11 апреля 2011 году в минском метрополитене прогремел взрыв, в ходе которого погибли 15 человек и сотни были ранены. Белорусские власти тогда назвали произошедшее терактом и казнили за него двух человек. Еще на стадии расследования к белорусским спецслужбам было много вопросов и касательно самого теракта, и касательно странно эффективной работы белорусских спецслужб. Тогда прокуратора пригрозила «юридической ответственностью в соответствии с действующим законодательством» всем, кто распространял в интернете версии о взрыве, отличные от официальной.
И хотя Коновалов и Ковалев давно уже расстреляны, до сих пор есть много вопросов касательно произошедшего взрыва. Естественно, у простых людей нету огромного штата специалистов и специальной техники, чтобы проводить свое расследование. Так же и мы не можем со 100%-ной вероятностью утверждать что-то, но на основании имеющихся фактов, наиболее вероятным кажется тот сценарий, по которому данный теракт был спланировал белорусскими спецслужбами. (возможно, какой-то небольшой доверенной группой)
Не будем повторять здесь вопросов, которые вызывает прошедшее расследование, их охватывает фильм. Сейчас больше хочется сказать о возможных мотивах власти для такой операции. В 2011, напомним, белорусская экономика переживала свои не лучшие времена: отказ восточного патрона продавать по дешевой цене нефтепродукты и отсутствие иностранных кредиторов привели к девальвации, росту цен и, как следствие, росту протестных настроений. Сюда можно так же добавить осложнение отношений с Западом и вводимые санкции. В такой момент теракт помог бы объединить нацию, отвлечь от всех экономических проблем и сплотить людей перед лицом общей трагедии, а также доказать, что огромный штат силовиков существует у нас не зря. Контрдовод о том, что белорусский режим в таком случае подрывал свой главный миф — о мире и стабильности — не подходит по той причине, что осложнение экономической ситуации уже и без того подорвало этот миф.
К сожалению, нельзя не проводить аналогии между сегодняшним положением в Беларуси и тем, что творилось в стране в 2011 году. В конце этого года в стране выборы, белорусский рубль пережил очередную инфляцию, белорусские власти принимают одно непопулярное решение за другим (чего стоит только «закон о тунеядцах»), рядом маячат призрак украинского Майдана и амбиции Кремля на возрождение империи. Данные факторы могут привести к какому-то похожему происшествию. Тем более, что сейчас в этом можно будет обвинить агентов Кремля, Правый Сектор, сотрудников ЦРУ и вообще, кого угодно.
Важно понимать, что в случае повторения апрельского теракта, так же, как и в 2011 году, у нас не будет возможности узнать правду. Только свержение этого режима даст хоть маленькую надежду узнать когда-нибудь истину о произошедших тогда событиях. А сейчас нам нельзя давать себя обмануть и надо всегда помнить — кто на самом деле наш главный враг.
Держитесь, товарищи!
Однажды все мерзавцы ответят за свои дела.
Приблизим Революцию!
С солидарностью из Украины.
Вполне возможно, что если что и «бомбанет» по указке наших властей, то из-за того, что анархисты сейчас единственные из политических сил Беларуси, которые хоть что-то из себя представляют, более организованы и дерзки, то власти могут развернуть пропаганду на всех углах, что это какие-то анархисты устроили, которые, конечно, из Правого Сектора(«да у них даже флаг такой же, только они ж дурные и неправильно привязали, вот и получился он диагональным!») и, разумеется, проплачены госдепом США.