Данную статью прислал нам на почту один из наших читателей.
Режим Лукашенко снова «радует» трудящихся белорусов. 26 ноября диктаторо был подписан указ № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». Данный документ касается лицензирования различных видов деятельности. В данной статье речь пойдет о том, как этот указ коснется белорусских медиков.
За 2015 год многие беларуские новостные интернет-ресурсы неоднократно писали об острой нехватке медиков в стране. И тому есть причины.
Ни для кого не секрет, что медики — одни из самых незащищенных и эксплуатируемых работников в стране. Люди, которые нас лечат унижаются госудрством регулярно, когда-то это даже вызвало возмущение работников скорой помощи. Помимо того, что обучение медперсонала занимает немало времени: младший медперсонал (медсестры, фельдшеры, акушеры) учатся 2-3 года, врачи — 5-6 лет, но вдобавок еще выпускники-бюджетники должны отработать на государство как минимум 2 года. Условия труда в государственных медучреждениях крайне тяжелые и не раз попадали в СМИ: низкие зарплаты, постоянные переработки, высокая ответственность и практически полное бесправие. Ожидаемо и естественно, что многие выбирают из двух зол меньшее и идут работать в частных клиники. В частных медцентрах и клиниках зарплата медработника бывает намного выше, чем на аналогичной должности в государственной больнице или поликлинике. Многие стараются уйти в частные учреждения сразу же после прохождения отработки. В новом указе, разработанным белорусским режимом рассматриваются также вопросы, связанные с лицензированием в сфере здравохранения и медицины. Согласно указу, с 1 марта 2016 года врачам и младшему медперсоналу ниже 1-ой и высшей категории будет запрещено работать в частных медучреждениях. То есть, многие люди окажутся на улице и будут вынуждены вернуться в государственные медучреждения на работу в скотских услових и с мизерной оплатой труда.
Примечательно еще то, что категории присвавают государственные комиссии и делают крайне неохотно. К тому же, категорию можно повысить отработав в одной должности несколько лет, что наверняка осложнит медработнику возможность на хоть немного более достойную оплату. Далеко не у всех медиков, даже тех что имеют опыт работы 10 и более лет, есть первая или высшая категория. В марте 2016 значительная часть медперсонала либо вернется к работе в государственных больницах и поликлиниках, либо будет вынуждена искать себя в другой профессии. И если для молодых это нормально, то людям в возрасте просто не останется выбора, кроме как работать за копейки.
Вот так Лукашенко «решил» проблему с нехваткой медкадров в госсекторе, не учитывая,что подобное может принять обратный эффект: что скоро даже самый предрасположенный к медицине человек не захочет учиться на медицинской специальности, зная что его ожидает. Все это напоминает нашумевший в 2012 году декрет № 9, который запрещал увольняться работникам деревообработки, или «декрет о тунеядцах», облагающий безработных налогом. Властьимущие считают, что для того, чтобы белорусы работали и работали «эффективно», их просто нужно как следует заставить. Само собой, делать профессию врача престижной, а работу высокооплачиваемой — слишком сложно и дорого, вместо этого медикам просто запретят работать на местах с лучшими условиями. Также следует отметить,что несмотря на нехватку людей, которые лечат других, Беларусь по-прежнему лидирует по количеству МВД, КГБ и прочих дармоедов на душу населения. Ну и, конечно, в то время, как имеются проблемы с нехваткой кадров в разных отраслях экономики, когда сотрудники десятков предприятий не получают по полгода и более зарплаты, чиновники считают необходимым построить в Минске стадион за 94 миллиона евро.
Какой же вывод можно сделать из этого? Затихший когда-то протест медиков явно не дал необходимого результата и даже привел к обратному эффекту — права медработников еще попираются еще больше, чем раньше. Оно и неудивительно: ведь протест был изначально настроен на сбор подписей и работу на медиа. Белорусское государство давно привыкло смотреть на все с позиции силы и, не увидев в протесте значительной силы, просто проигнорировало его, отделавшись какими-то ритуальными фразами и обещаниями, а сейчас еще больше ухудшило ситуацию с правами работников медицины. Чтобы изменить положение работников — в первую очередь им самим придется прибегнуть к более действенным и прямым методам борьбы за свои права, организовываться и отстаивать свои интересы.
Становится все более очевидно, что только прямым действием в борьбе угнетенных будут достигнуты какие-то успехи. Хотите справедливости? Ее не даст никто, никто кроме нас самих.