2 декабря студенты БГУ провели марш «Любви и Солидарности». Целью марша был вызов на прямой разговор ректора со студентами по поводу введения с 1 января 2016 года платных пересдач. Студентами было собрано 2,5 тысячи подписей против, но платные пересдачи всё равно ввели. Марш прошёл без задержаний, лишь на нескольких участников были составлены протоколы. Цель отменить платные пересдачи не была достигнута, марш закончился символичной акцией разлаживания ковра на крыльце под лозунги «Ректора на ковёр».
Сейчас инициатива #студентыпротив сбавила обороты своей деятельности, прикрываясь тем,что занимается невидимой деятельностью и заверив, что через месяц активность возникнет опять. В данный момент организаторы планируют создание независимой студенческой организации, и призывают каждого принять в этом участие.
На почве протеста в БГУ были созданы подобные инициативы и в других учереждениях высшего образования — ВГМУ, БГПУ, ВГАВМ , а также общестуденческая группа ДСС. Но все они также не отличаются высоким уровнем активности.
Руководство университетов отвечает на данную деятельность студентов актами запугивания и давления: вызывают на разговор в ректорат/деканат, заставляют отписываться от групп, угрожают проблемами на учёбе, плохими характеристиками при распределении. В день проведения марша во многих университетах студентам выставлялись дополнительные занятия либо менялось расписание, дабы во время марша они находились в стенах учебных заведений.
Нас радует, что студенты впервые за последнее время подняли головы и начали выражать своё негодование. Недовольство из обсуждений на уютных кухнях переформировалось в открытые призывы к другим студентам : распространение агитационного материала (листовки, наклейки, надписи) и кульминация — марш. К сожалению, инициатива со временем начала приобретать всё больше реформистский оттенок и опять начала возвращаться к кухонным разговорам. Вместо того, чтобы идти дальше, радикализуя протест, организаторы пошли на попятную, начав опять составлять петиции, собирать подписи и участвовать в открытых встречах с ректором. Мы хотим открыть глаза на такие методы борьбы. В нашей стране такие лояльные действия не работают, властям/администрации совершенно всё равно сколько подписей вы соберёте и сколько петиций напишите. Власть боится только непосредсвенного прямого действия участников протеста, их объединения и отстаивания своих прав, шаг за шагом. В этой ситуации непонятны действия организаторов, которые в какой-то степени свернули свою деятельность как раз в разгар событий. Вместо того, чтобы продолжить протест и перейти к следующему шагу, они выбирают тактику ожидания и вялой исценировки деятельности. Есть надежда, что протест не заглохнет и начнёт развиваться в полезном для самого себя русле, но сейчас сделать какой-то прогноз проблематично.
В сложившийся ситуации нельзя исключать такого исхода событий, как включения механизма репрессий со стороны государтва. В недавних заявлениях министр образования Михаил Жураков предположил, что с подобными студенчекими движениями нужно быть более агрессивными и высказал мысль о том, что нужно урегулировать вседозволенность, которая сейчас существует в интернете и социальных сетях. Напомним, что в Беларуси и так принято Постановление Минсвязи №6 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах» и с 1-го января 2016 года оно вступило в силу. Агрессивные действия со стороны беларуского правительства уже давно стали нормой, можно с уверенностью сказать, что сейчас государство не идёт на такой ход лишь из-за того, что ждёт кредит от МВФ и участвует в спектакле под названием «Временная оттепель и демократия». Также не стоит забывать, что Беларусь вступив в Болонский процесс находится на испытательном сроке, и Европа пристально следит за всеми действиями власти в вопросе академических свобод и соблюдения прав студентов. Но в любой момент игра в демократию закончится и за ней последует ряд карательных мер, направленных на самых активных участников протеста, дабы заглушить любые зачатки свободы в белорусском обществе.
Анархисты поддерживали и будут поддерживать студентов в их борьбе за свои права. Но наблюдение за деятельностью инициативы #стедентыпротив вызывает у нас некоторое недоумение: практически всегда в подобных протестах лидирующую роль занимают люди, настроенные на легальность. И те методы,которые пропагандирует иницитатива #студентыпротив фактически реформистские, в то время как действительная возможность кардинально изменить ситуацию заключается в актах прямого действия, когда человек непосредственно высказывает своё недовольство здесь и сейчас, напрямую добивается своих прав, а не просит милости у властьимущих. Созданию организации в нынешней ситуации грозит проблема узурпирования власти, когда небольшая часть привилегированных людей возьмёт все рычаги управления и полномочия себе. Нет никакой уверенности в том, что они не будут преследовать только свои интересы, позабыв о целях, которые они сейчас озвучивают. В данной ситуации нужно быть очень аккуратным, дабы не стать жертвой, при помощи которой были достинуты свои интересы.