Беларусь без чудес

Чуда не произошло – Лукашенко вновь победил Беларусь. Мытьём, катаньем и прочими подручными средствами он избрался президентом страны в третий раз, несмотря на шумное недовольство политически-активной части общества.

Другое чудо не произошло в отношении властей к участникам массовой протестной акции на пл. Независимости: разгон был традиционно жёстким, аресты зачастую хаотичными и бессмысленными (большую часть задержанных отлавливали в городе после завершения митинга), суды – молниеносными, информация по государственным (единственным доступным для масс) телеканалам – озлобленно-лживой. Обыски в штаб-квартирах политических организаций и вызывающее обращение с захваченными кандидатами в президенты призвано показать «кто в доме хозяин».

Зато совершилось «чудо» с протестным настроением минчан: митинг вечером 19 декабря превзошёл все ожидания. Десятки тысяч людей запрудили проспект и заполнили центральную площадь столицы. Такого количества людей на массовых акциях не наблюдалось с 1990-х годов. Всё это несмотря на данные опросов статистических агентств, говорящие о том, что в Минске растут конформистские настроения и рациональная поддержка существующей власти. Несмотря на то, что пресловутая белорусская оппозиция отнюдь не популярна (в лучшем случае к её активистам относятся со снисходительным сочувствием). Неоформленное протестное чувство вытолкнуло людей на улицы и повело к Дому правительства.

Люди шли не за оппозицией, не за Санниковым и Статкевичем. Люди шли НА ПЛОЩАДЬ. Если бы во главе колонны был Мистер Бин или Юрий Куклачев – все равно бы шли. Я думаю, всем было пофиг, кто впереди и что мы будем делать. Люди шли вперед, потому что не идти было нельзя, – пишет очевидец.

Лёд ещё не тронулся в белорусском царстве. Лозунги и идеалы протестующих пока остаются в пределах самого розового и туманного буржуазного демократизма. Самой активной силой среди протестующих остаются самозанятые, люди интеллигентных профессий и студенты – пролетарии физического труда не выступили в качестве заметной самостоятельной силы. Но даже откровенно буржуазные политики ожидают её вмешательства, и если таковое в каком-либо обозримом будущем произойдёт, то оно придаст событиям совершенно неожиданное звучание. На Беларуси нельзя добиться никаких изменений без вовлечения в протестное движение рабочих, но вовлекши их, придётся очень долго считаться с их интересами.

Источник.

3 коммента

  1. Что есть то есть, мы не поддерживаем демократию которая впоследствии будет точно также экономически эксплуатировать народ. Мы боремся за освобождение всего человечества. Демократия идёт вразрез понимаю свободного общества.
    Данный артикул позаимствован нами у «Союза революционных социалистов» http://revsoc.org/ Отчасти мы согласны с автором этого текста.
    Мы не рвёмся к власти и наша борьба ведётся снизу простым народом. Мы стоим в оппозиции к любой власти, кажется никто кроме анархистов на таких позициях не стоит. Поэтому нас вряд ли получится с кем либо «абагульніць».

  2. Добры артыкул. Але сумна, што замест нейкай сапраўднай салідарнасьці, з вашага боку толькі брыдкія размовы пра «буржуазны дэмакратызм»
    «Несмотря на то, что пресловутая белорусская оппозиция отнюдь не популярна»
    І вось гэтыя размовы.. нібыта ўсе аднолькавыя, занадта абагульняйце.
    Ды і хлусьня сапраўдная без фактаў. наконт «апазіцыі». Ведайце, вы ж таксама апазіцыя і хто-небудзь вас таксама можа з усімі разам абагульніць.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *