Обзор новостей белорусского общества.
Классовые конфликты:
- Работникам витебского «Жилстроя» перед Новым годом раздали сертификаты на обувь фирмы «Марко». Но данные (сертификаты) оказались вовсе не безвозмездным подарком предприятия для рабочих на Новый год — в течении 3-х месяцев эти суммы будут вычтены из их зарплат.
- Рабочих гродненских предприятий отправили в отпуск за свой счет до 11 января. Принудительные отпуска по инициативе нанимателя введены в основном на предприятиях машиностроительной отрасли — заводах карданных валов, токарных патронов и торгового машиностроения. Людей в большинстве случаев ставят перед выбором: подписание заявления на вынужденный отпуск по собственному желанию или увольнение с работы. Есть информация, что в этом году, в связи с ещё более ухудшающим экономическим состоянием страны, ряд промышленных предприятий собираются каждый месяц сокращать рабочим зарплату.
- Рабочих Белорусского металлургического завода отправили на каникулы. На кризисных белорусских предприятиях сотрудников переводят на две трети голого оклада и отправляют на «зимние каникулы». Но проблема далеко не сезонная. Согласно официальной статистике, в прошлом году в январе-сентябре в режиме неполной занятости работало 260 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2014-м. Теперь очередь дошла и до лидера белорусской металлургии БМЗ.
- Рабочих МАЗа отправили на каникулы за свой счет. С 25 декабря Минский автомобильный завод ушел на каникулы до 11 января.
- Долги стеклозавода «Неман» оплатят из кармана налогоплательщиков. Только на строительство одного нового цеха было потрачено 63 миллиона евро. В мае в Комитете госконтроля сообщили, что на стеклозаводе «Неман» скрывали полугодовой запас продукции: запасы достигли 109,1 млрд. BYR, или 658,2% к среднемесячному объему производства. Совет Министров постановляет по 31 декабря 2023 года уплачивать за счет средств республиканского бюджета проценты за пользование предоставленными ОАО «Стеклозавод «Неман» банковскими кредитами,то есть за счёт налогов. В течение прошлого года предприятие приходилось переводить на 3-4-дневную рабочую неделю. Сейчас же на «Немане» есть проблемы с выплатой заработной платы.
- Официальная безработица в Минске выросла втрое .Численность зарегистрированных в Минске безработных на конец ноября 2015 года составила 6,6 тыс. человек.
- За месяц в Беларуси уволили 60 тысяч работников. В ноябре работодатели уволили 59,6 тысячи человек. Трудоустроиться за прошлый месяц смогли 47,2 тысячи человек.
- На Минском заводе автоматических линий не выплатили зарплату за октябрь.
- На Жодинском предприятии ОДО «Белавтозапчасть» заработную плату выплачивают с просрочкой. За октябрь этого года сотрудники предприятия получили пока часть зарплат — по 750 000 рублей .
- Три из четырех предприятий, которые в этом году посетил Лукашенко, заканчивают год с миллиардными убытками. Это “Минский тракторный завод”, “Беларуский металлургический завод”, ОАО “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение”. Советы и наставления диктатора не помогли выйти предприятиям из кризисного положения, что неудивительно.
- Долги предприятий Беларуси по кредитам и займам выросли почти втрое.
- Минимальная зарплата в Беларуси увеличена до 120 долларов. Месячная минимальная заработная плата 1 января 2016 года повышена на 120 тыс. рублей до 2 млн. 300 тыс. рублей. Но не стоит забывать, что вместе с повышением минимальной зарплаты повышается и тарифы на ЖКХ (в данный момент только по Минску количество должников за ЖКУ превышает 26 тыс.чел. и сумма долга составляет около 12 млрд.руб, стоимость за проезд и базовая величина. На этом фоне подачка от госудраства в виде 120 тыс.руб. как-то меркнет и попахивает просто иллюзией некого улучшения экономической ситуаци в стране.
Даже человеку далекому от экономики из приведённой выше сводки становится понятно, что наша страна всё больше погружается в пучину экономических проблем и кризиса. С каждым годом ситуация становится всё более напряжённой и носит уже необратимый характер. Лучше точно не будет. Остаётся лишь один вопрос, адресованный всем нам — сколько мы собираемся это терпеть? Рабочих мест в стране не хватает, зарплаты чуть переваливают за «минималку», их задерживают или вообще не выплачивают, на предприятиях и заводах не соблюдаются правила техники безопасности, права работников нигде не учитываются, в спорных вопросах правда всегда на стороне администрации.
И перед коллосальными проблемами в трудовом и экономическом аспекте в стране, государство ввело уже всем известный Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Критики в адрес этого декрета было достаточно, в том числе от анархистов. Подобный декрет вводился и в Советском Союзе, но там «иждивенцев» никто, хотя бы, не заставлял платить. До 1 августа 2016 года министерство по налогам и сборам планирует составить список «тунеядцев» – плательщиков налога. На 1 января 2016 года добровольно представили уведомления о неучастии в финансировании госрасходов 420 человек. Им предъявлено к уплате Br 1,3 млрд. Когда государству неоткуда брать деньги для поддержания своего существования, то оно начинает выдумывать нелепые декреты и постановления, дабы побольше вытащить денег из обычного рабочего населения. Вместо того, чтобы предложить людям новые рабочие места с комфортными условиями и нормальными зарплатами, государство решает пойти по более лёгкому пути. Наше общество уже привыкло к комичности принимаемых законов, но вопрос в том, почему оно в этом процессе является лишь наблюдателем? Какой ещё более жёсткий и нелепый закон должно принять правительсво, чтобы в сознании людей наконец-то появилось понимание того, что пора с этим что-то делать?
А для того, чтобы у белорусов было меньше возможности высказывать недовольство политикой государства вводятся цензура, пропаганда и запреты в СМИ и интернете:
- С 1 января 2016 года в Беларуси вступает Постановление Минсвязи №6, принятое еще в феврале 2015 года. Белорусские операторы связи, предоставляющие доступ в сеть интернет, должны хранить всю информацию о действиях своих клиентов в сети. Помимо технической информации и данных о договорных отношениях, операторы связи обязаны хранить сведения обо всех услугах электросвязи, активированных пользователем интернет-услуг, а также дата, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты конечного абонентского устройства (терминала), доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-услуг интернет-ресурса, объем переданных и принятых данных. Данные о посещаемых пользователем информационных ресурсах будут храниться в течение одного года. Не стоит забывать, что в Беларуси запретили анонимайзеры, прокси и TOR, но если запрещено, это не значит, что нельзя пользоваться:)
- Власти Беларуси потратят на пропаганду десятки миллионов евро. На СМИ в государственном бюджете на 2016 год предусмотрено около 45 миллионов евро (900 120 843,0 тыс. руб).
- Власти хотят взять под контроль иностранные телеканалы. Министерство информации Беларуси готовит указ о создании единого государственного распространителя зарубежных СМИ. Проект готовился без участия заинтересованных компаний отрасли, согласован со всеми профильными ведомствами.
По сути власти продолжили тенденцию по контролю над информацией, которую активно развивали в предыдущем году. Видимо, как конечный результат,правительство устроит китайская или как минимум российская модель, с масштабными блокировками неугодных сайтов. При этом на созданный информационный вакуум государство постарается вылить свою пропаганду, «зомбирующую» в том направлении, в котором выгодно правительству.
Новости по застройкам:
- Территорию возле заказника «Лебяжий» хотят застроить.На общественное обсуждение выставляют перспективу застройки, а также предлагают обсудить воздействие данного использования территории на окружающую среду.
- Новые жертвы третьей линии метро: в Минске снесли дома–памятники деревянной застройки.
Застройка всегда был острым вопросом для Минска и пригорода. Некоторые районы Минска и так сверхуплотнены — не хватает детских садов, школ,учреждений здравохранения, детских площадок, парков и скверов. Но застройщиков эти вопросы не волнуют — они везде видят только свою прибыль, не обращая внимания на проблемы жильцов. Зачастую государство закрывает на это все глаза, никак не останваливая застройщиков, которые идут против общественности. Надеяться на помощь правительсвтва в этом деле бессмысленно — необходимо отстаивать свои права самому. И как показывает практика — только активные действия, носящие характер прямого включения всех жильцов и неравнодушных граждан, могут помочь в ситуации с застройкой.
Новый год только начался, но уже сейчас можно сделать прогноз, что для белорусской экономики и простых белорусов этот год будет не самым легким.