Маразм и показушная «почесть погибшим в войне» в столичной гимназии

Marazm

«Армия – вот очевидный пример абсурдности современных общественных институтов. Чтобы защитить свободу, цивилизацию, жизнь – надо убивать людей и уничтожать свободу»
Иван Иллич

«Культ победы» часто используется правительством Беларуси для отвода глаз от реальных проблем в стране. «Великая Отечественная война» занимает центральную позицию в официальной истории Беларуси, идеологическая пропаганда постоянно твердит о подвигах и героизме военных, идеализируя войну и насаждая ложный патриотизм. По-большому счету, нынешней власти нечем гордиться, никаких достижений у нее нету, поэтому гордиться приходится прошлым. Вместо реальной помощи людям, пережившим войну, которых становится всё меньше, государственный аппарат постоянно проводит ритуалы «почтения памяти» войны, такие как военные парады, которые имеют своей целью демонстрацию военной силы. При этом все эти мероприятия всего лишь фарс, потому что реальной военной мощи, как и какого-либо отношения к ВОВ у существующего режима нету, а до людей, воевавших в то время, государству нет дела. Тот факт, что населения Беларуси понесло в войну просто катастрофические потери, которые были результатом безграмотного правление тогдашней власти, постоянно замалчивается. 

Одним из ритуалов, «восхваляющим подвиг победы», является наследие СССР — «вахта памяти» или Пост №1. Старшеклассники минских учебных заведений в форме, специальным маршем несут вахту на Площади Победы. Отбор учащихся ведется по определённым требованиям роста и телосложения. Основной целью деятельности подразделения Поста №1 является «духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков и молодежи, повышение их гражданской ответственности и социальной активности». Таким образом государство умело прививает ложный патриотизм, связанный с воинской службой и армией. Как и армия, вахта не имеет ничего общего с социальной активностью, всё делается по приказу и по точно определённому плану. Как известно, образовательная система устроена таким образом, что образовательные учреждения тратят больше времени и ресурсов на формальности и показуху «ради галочки», а не на реальные инициативы и действия, что справедливо почти для всех сфер, контролируемых государством.

В ноябре этого года одним из заведений, которые принимали Пост №1, была столичная гимназия №19. Для большинства учащихся участие в данном мероприятии не имела другой мотивации, кроме как официальные пропуски уроков. Был проведён набор учащихся 10-11 классов на добровольной основе. Перед набором администрация гимназии тщательно настаивала на важности мероприятия и требовала от учащихся проявить «ответственность». Многие, кто сначала согласился пойти, по разным причинам (во многом из-за отсутствия желания) в итоге не несли вахту, из-за чего были задействованы и 9 классы. В итоге после окончания несения Поста № 1 мужская часть 10-11 классов, которая не участвовала в «Вахте памяти», была собрана директором гимназии Анатолием Муравьевым. Там всех их (даже тех, кто не подходил по параметрам для участия в вахте) принудили писать объяснительные, где нужно было объяснить, почему учащиеся отказались принять участие в несении Поста №1.

Объяснительная на имя директора начиналась словами: «Я [имя учащегося] решил не отдавать почесть погибшим в годы войны, проявить неуважение к гимназии, учителям, своей стране и отказался нести почётную вахту памяти, потому что… «. Отождествление государства и страны, прибегание к почтению символов, вместо помощи людям проявляется в полной мере в нашей стране. Муравьев также сказал о том, что администрация имеет контроль над личными делами и характеристиками будущих выпускников. «Больной человек тоже не принуждает вас помогать», сказал директор гимназии о «добровольности» мероприятия. Причем вызывает сомнения, что вопрос в «уважении к подвигу», скорее всего директору просто не нравится, когда ученики не хотят подчиняться и выполнять бессмысленные поручения руководства. Сплошная демагогия и маразм, который остаётся безнаказанным из-за иерархии, в которой учащиеся являются крайними и бесправными, где уставы и кодексы умело трактуются и используются против учащихся — все это символизирует нынешнее положение в системе образования, и стране в целом.

Студенты и учащиеся, которые оказываются в ситуациях, когда их права и возможности ограничиваются и отбираются, не должны это терпеть и молчать. Молодёжь должна быть сознательна и уметь отстаивать свои права различными способами, ведь именно её силами будет строится будущее. Похвально, что учащиеся отказались участвовать в данном фарсе и показухе. Если бы они ещё и отказались писать объяснительные, это бы показало администрации, что с мнением учеников надо считаться и их не получится использовать как массовку, чтобы отчитаться перед начальством. В условиях, когда индивидуальный протест быстро пресекается, солидарный протест мог быть эффективным. Администрация могла бы надавить на 1-2 старшеклассников, но откажись писать объяснительную все, администрация вряд ли бы решилась бороться со всеми. Поэтому только вместе молодежь может отстаивать свои права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *