Под конец года разве что только ленивый не обсуждал новый Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который в интернете уже успели окрестить и ПВТ 2.0, и «Айти-страна», и «вайти страна» и т. д. Наиболее острой темой, хоть и далеко не единственной, является введение термина криптовалюты, блокчейн и их законодательное регулирование. С какой стати белорусского диктатора, называющего интернет «помойкой», заинтересовала цифровая валюта, позволяющая совершать теневые транзакции в обход государственного регулирования, анонимно и без посредников, на первый взгляд кажется загадкой. Но на самом деле все просто. Белорусские чиновники любят деньги и еще больше они любят получать деньги, ничего не делая. Яркий пример тому — скандал с продажей «растворителей», когда Беларусь продавала продукты переработки российской нефти в обход пошлин, выдавая их за растворители. При чем тут биткоин, майнинг и блокчейн? Он создает возможности, во многом иллюзорные, «делать деньги» из ничего. Просто намайнил криптовалюты, продал на бирже и через спекуляции повышаешь ее рыночную стоимость. При этом очевидно, что временный рост биткоина не означает гарантий его постоянного роста. В связи с высокой спекулятивностью данной валюты в ближайшие несколько лет можно будет ожидать резкого обвала рынка курса биткоина и других криптовалют — ведь они росли не в привязке к производительности труда, а просто на повышенном спросе. Как только спрос упрется в потолок и люди начнут выводить биткоины в твердую валюту, тогда биткоин ждет такое же резкое, как взлет, падение. Примеров тому история знает достаточно, вроде тюльпаномании в Голландии в 17 веке.
На данный момент биткоин для большинства людей неплатежеспособная валюта, как и десять лет назад. Сейчас, конечно, к ней больше внимания, услуг и товаров за нее приобрести можно гораздо больше, чем 5 лет назад, но в силу роста времени подтверждения транзакции, удобство платежа биткоином крайне снижено. К тому же, 4 процента пользователей биткоина владеют 96 процентами всей криптовалюты. Такое распределение еще более несправделиво, чем в материальных ресурсах. Несложно представить, что произойдет, если эти 4% начнут выводить свои биткоины на биржу и переводить в реальную валюту.
Помимо логической цепочки «привлечь майнеров в ПВТ — делать деньги из вычислительных мощностей — получать прибыль в бюджет в виде разных налогов», есть еще один аспект привлечения криптовалюты в Беларусь. Фактически, декретом признается отсутствие законодательного регулирования криптовалют. Платформы не признаются биржами, их деятельность не регулируется, передача такой валюты резедентам ПВТ не облагается НДС и т. д. На практике, видимо, это будет означать то, что страна станет, фактически, оффшором для вывода криптовалюты с разных уголков мира в реальные денежные средства. Особенно, шанс этого высок по той причине, что западные страны наоборот — стремятся максимально контролировать и ограничить биткоин, поскольку он позволяет финансово обеспечивать такие сферы деятельности, как торговлю оружием, наркотрафик, терроризм и прочее.
При этом декрет содержит и положительные моменты, в основном, конечно, для резидентов ПВТ: дебюрократизация, расширение видов деятельности в ПВТ и т. д. И понятно, зачем это сделано. IT-сфера — одна из последних сфер экономики в Беларуси, которая продолжает обеспечивать огромный приток валюты в страну, а также имеет потенциал для развития. Связано это с тем, что из-за низкого уровня жизни в стране, белорусские программисты согласны работать за меньшую плату, чем их европейские коллеги, что делает нашу страну отличным аутсорсом, этакой европейской Индией, в которую аутсорсит разработку ПО почти весь мир. При этом, в отличии от России, против Беларуси не действуют западные санкции. Чем легче будут налоговые и законодательные нагрузки на IT-компании в Беларуси, тем их будет больше, тем больше будут они выполнять заказов от иностранных заказчиков, тем больше белорусские программисты будут получать денег и больше их тратить здесь, в Беларуси. Покупать китайские Geely Atlas, к примеру.
Не от большой прогрессивности и ориентации на высокие технологии «главный демократизатор» принимает такие законы. Он просто заботится об овцах, которых стрижет, чтобы шерсти с них было побольше, не более того. Что более примечательно, так это вещи, напрямую не связанные с декретом, но связанные с политикой Беларуси. Самая первая из них — это личность Виктора Прокопени, который так пиарил этот закон, что у диктатора, наверное, защекотало где-то ниже поясницы. Что особенного в его личности? Ничего, если опустить тот факт, что Виктор провел 9 месяцев в СИЗО за… уклонение от налогов. Потом заплатил государству огромную сумму «компенсации» (650 тысяч долларов) и вышел на свободу. То есть, стимулировать приход иностранного IT-капитала в Беларусь берется айтишник, просидевший тут в тюрьме, якобы за неуплату налогов. Любой читатель, следящий за политической и экономической жизнью страны, знает, что кроется за такими обвинениями. Обычно, это либо способ надавить на человека, чтобы выжать из него деньги, либо, если говорить простым языком, взятие в заложники, пока человек не заплатит «откупные», чтобы он не сел в тюрьму. И примеров таких дел достаточно. Параллельно, сотрудники КГБ или Администрации Президента объяснят задержанному, как хорошо, правильно и дальновидно в будущем сотрудничать с белорусской диктатурой. Что, судя по всему, и объяснили Прокопене.
К несчастью любителей легких денег из числа власть придержащих, страна с имиджем диктатуры, где даже айтишных бизнесменов сажают в тюрьмы, чтобы выбить из них деньги, — не самое привлекательное место для инвестиций. Особенно, когда пиарит ее как раз вот такой бывший задержанный бизнемен. В связи с чем, видимо, решено было очистить репутацию Прокопени и Беларуси заодно. Для этого неизвестные потребовали значительное количество белорусских СМИ, в том числе и независимых, удалить информацию о задержании Прокопени и выплаченных им откупных белорусским властям. Подробный перечень удаленных и измененных статей есть на сайте ресурс.бай. Сомнительно, что Виктор Прокопеня нанял юристов, обладающих невероятным даром убеждения, которые смогли таким грубым способом восстановить его репутацию. Также сомнительно, что просто по «звонку юриста» почти все СМИ, в том числе достаточно крупные, удалили \ скорректировали информацию о Прокопене, молча и без шумихи в интернете, все как один. Тем более, что в данном случае судом за клевету угрожать бессмысленно, т. к. СМИ цитировали официальный комментарий Следственного Комитета. Судя по тому, как все интернет-издания тихо, быстро и единогласно прогнулись, а так же по тому, насколько это абсурдная попытка обелить репутацию человека в интернете, сделано это было по прямому требованию КГБ. Пожалуй, только этой структуре в Беларуси так беспрекословно подчиняются все СМИ страны. А те, что не подчиняются, можно заблокировать.
Возвращаясь к закону: все его новаторство, либеральность и нацеленность на высокие технологии — просто на бумаге, и радоваться тут пока совершенно нечему. Законы в Беларуси работают или не работают по «телефонному праву» — когда решение разрешить, запретить, посадить или освободить принимается по звонку из КГБ, ГУБОП или другого силового ведомства страны, а не по УК, КоАП или другому кодексу. Поэтому смысл этот закон на практике обретет такой, каким его захотят наделить диктатор и его окружение. Как в целом воплощают в жизнь законы в Беларуси можно наблюдать на примере всех прошлых этапов либерализации в экономике и политике, которые неминуемо заканчивались «жесточайшим закручиванием гаек», посадками и громкими арестами. К примеру, даже в этом году стимулирование развития бизнеса одной рукой не мешает диктатору сажать бизнесменов другой. Стоит ждать, что, возможно, финансово обеспеченные IT-компании будут следующими, кого режим «раскулачит» в поиске новых денег в расхищаемый им же бюджет. Какой бы технически развитой и прогрессивной в вопросах технологий не была диктатура, один факт остается неизменным — она по-прежнему диктатура.