Уходящий год стал переломным в истории Беларуси. Тотальные фальсификации, сотни тысяч несогласных на улицах Минска, баррикады, драки с ОМОНом, первые убитые протестующие, пытки, расстрелы, рост самоорганизации и громогласное «Уходи» из уст рабочих в лицо диктатору.
Белорусские анархисты, несмотря на колоссальный прессинг и фактически подпольное существование смогли внести свою лепту в развитие протестов: выпустили видео о сцепке, способствовали деанонимизации многих карателей из МВД, написали ряд статей в помощь протестующим, индивидуально принимали участие в массовых акциях и саботаже.
К сожалению, сейчас очень много наших товарищей находятся в тюрьмах режима. Но даже подвергнутые пыткам, избиениям, находясь в информационной изоляции, они по-прежнему не сломлены: не дают показаний и не снимаются в унизительных роликах мусоров. Для них победа белорусского народа — единственный шанс на освобождение.
Последние 4-5 месяцев торопятся назвать белорусской революцией, рождением нации, концом диктатора и т. д. Большинству белорусов уже действительно очевидно, что Лукашенко потерял и легитимность, и поддержку этого самого большинства. Жестокие пытки, убийства протестующих заменили вопрос, по которому проходит водораздел белорусского общества, с » ты против или за Лукашенко» на «ты против убийств и пыток или за них». Настолько глубокое этическое неприятие среди широких слоев населения, а протест действительно стал общенациональным, подавить будет очень нелегко.
Но надо смотреть фактам в лицо, какими бы неприятными они не были: протесты не победили и не побеждают. Объективно говоря, сейчас протесты выдавлены из той фазы, когда они угрожали диктатуре. Больше 160 политических заключенных, Лукашенко по-прежнему у власти, а насилие лишь уменьшилось в масштабах. Значит ли это, что протесты проиграли? Очевидно, что нет. Не проиграли они по двум причинам:
- Лукашенко и его карательная машина по-прежнему контролируют страну. И если до 9 августа белорусы выходили просто против Лукашенко, то теперь поводов не оставаться в стороне стало больше: убийства, пытки, мусорской террор. Глубокое противоречие в обществе, толкавшее людей выходить под пули, дубинки и гранаты никуда не исчезло, а значит, люди выйдут вновь.
- Выстроенная режимом внутреняя политика имеет теперь только одну цель, которую очень хорошо характеризовал Александр Федута: «День простоять, да ночь продержаться, да лишний год выиграть». Это значит, что ни экономическое, не политическое положение дел в стране улучшаться не будут. Сейчас только ленивый не говорит о том, что протесты весной вспыхнут с новой силой. Это признают даже чекисты в лице Тертеля. Но откуда такая уверенность, что люди снова выйдут? Основная причина, по которой протесты вспыхнут с новой силой — экономическая. Подавление летних и осенних протестов обошлись режиму очень дорого: начиная от 1.5 миллиардов долларов, потраченных из ЗВР, заканчивая санкциями против кошельков Лукашенко и охлаждением отношений с Москвой. Сами по себе санкции, конечно, не свергнут усатого дуче, но усугубят экономическое положение дел в стране, что выведет на улицы тех, кто из-за страха за работу, не бастовал осенью.
Это не означает, что сейчас нужно разойтись по домам на «каникулы». Постоянные протесты, локальные марши, агитация на улице создают четкий маркер — власть не контролирует в полной мере улицы города и недовольные по-прежнему есть. Локальные марши и дворовые чаты стали благодатной почвой для развития самоорганизации и формирования устойчивых социальных связей между соседями и коллегами. В новой волне протестов на улицы уже не выйдут чужие друг другу незнакомые люди. Выйдут группы, объединенные общностью идей, целей, знакомые друг с другом, имеющие план и опыт совместного участия в борьбе с режимом. То же касается забастовки: несмотря на огромное давление и репрессии, у забастовщиков уже есть стачкомы, финансы, опыт и люди, готовые брать на себя ответственность и быть лидерами рабочей борьбы.
Что же делать анархистам? Сейчас ни 100, ни 1000 анархистов не смогут поменять общий дискурс протеста и поднять новую волну, поэтому данное время надо использовать для работы на перспективу:
- Принимайте участие в дворовых собраниях, оспаривайте там абсурдные идеи, продвигайте соблюдение мер безопасности, старайтесь занимать лидирующую позицию на встречах, брать на себя ответственность в планируемых мероприятиях. Например, если есть помещение для собрания, можете провести кинопоказ или лекцию.
- Формируйте свою группу сопротивления. На собраниях обращайте внимание на людей, которые выступают за решительные действия, но не предлагают бездумный радикализм. Старайтесь завязывать контакты с такими людьми, обсуждайте стратегию.
- Если вам удалось сформировать группу из трех и более человек, вы можете начать проводить с ней небольшие акции: расклейки листовок, рисование граффити, вывешивание баннеров. После того, как вы убедились, что люди надежные, можно делать с ними и более серьезные акции, например, саботаж ЖД путей.
- Обучайте ваших товарищей мерам конспирации, самообороне, рассказывайте им о самоуправлении, изучайте историю других протестных движений. Повышайте их и свою теоретическую подготовку.
- Наращивайте материально-техническую базу для будущих протестов. Это может быть что угодно: от раций и оружия самообороны, до автомобиля, мегафонов и касок. Если вы не можете раздобыть что-то сами — найдите человека у которого есть то, что вам нужно.
Беларусь изменилась и будет меняться дальше. А по какому пути пойдут эти изменения, и какое будущее ждет белорусское общество, зависит от наших усилий и каждого из нас.
Борьба продолжается!