Наибольшее количество самоубийств совершено подростками 15-17 лет из обычных семей. Психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера Наталья Литвинко рассказала, с чем это связано.
Как сообщила главный педиатр Минздрава Елена Неверо, в Беларуси наметилась тенденция роста числа случаев детского суицида. Скачок детских самоубийств в стране произошел еще два года назад: если в 2007 году в Беларуси было 24 случая суицида среди детей до 18 лет, то в 2009 их было уже 42.
Наибольшее количество суицидов совершено подростками 15-17 лет из обычных семей, и чаще всего они происходили в сельской местности.
Тенденция роста детских суицидов наблюдается и в этом году. Несмотря на сильную государственную поддержку в данной сфере, специалисты признаются, что шокированы такой удручающей статистикой. (Непонятно только, в чем заключается эта поддержка, или, быть может, кто-нибудь помнит, какую поддержку от государства он получал(а), будучи подростком)? — Прим.ред.
— Одна из главных причин такой статистики — нехватка социальной поддержки, — отметила психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера Наталья Литвинко. — По некоторым данным, всего 7 минут в день дети общаются со своими родителями. За это время решаются лишь бытовые вопросы: «Ты поел?», «Уроки сделал?» и т.д. Сегодня взрослые все больше заняты самими собой, в то время как подростки очень нуждаются в их близости, искреннем общении и участии.
По словам психолога, причины, по которым дети решаются на такой страшный шаг, различны: депрессия, ограниченный круг общения, проблемы со сверстниками, неразделенная или безответная любовь, серьезные хронические заболевания, протекающие в тяжелой форме и др. Завышенные требования родителей также нередко могут спровоцировать трагедию.
«Несмотря на сильную государственную поддержку…», о да!!! Поддержка!! Хаха!