Нижеприведенная статья как нельзя лучше демонстрирует, что стать жертвой бюрократической системы и конкуренции в нашем обществе может стать каждый.
Бомж. Человек без определенного места жительства. Исполненный драматизма персонаж криминальных хроник и телепередач социальной направленности. Бельмо на глазу для местных властей. Неуместный, отвратительный субъект, не вписывающийся в благополучную жизнь состоятельных мужей и чопорных девиц…
Эту самую неуместность почувствовали и мы, прогуливаясь солнечным воскресным днем в районе гостиницы «Алеся» и увидев, как неухоженный, явно «бомжовского» роду-племени мужичонка стирает в фонтане носки. В это время вокруг безмятежно расслаблялся народ: бродили влюбленные парочки, играли и купались в фонтане дети, в том самом, кстати, фонтане, где пузырились грязевые накопления бомжовских носков.
Прохожие окидывали неряшливого мужчину брезгливо-безразличным взглядом, тут же вешали ему ярлык-приговор. Полностью игнорируя окружающих, мужичонка разложил постиранное под солнцем, достал кипу газет и увлеченно принялся за чтение.
Вот те на! – подумали мы. – А бомж то – просвещенная личность. Наверняка, имеет свое мнение о невхождении Беларуси в таможенный союз, об акционировании «Беларуськалия» и уж точно в курсе последних событий международной политики. Попытались завести с ним беседу, но, видимо ожидающий от людей только насмешек и осуждения, бомж не повел и ухом. Забрал предложенную нами пачку сигарет, прошептал «спасибо» и продолжил пресс-обзор.
Совсем по-другому отреагировал наш новый знакомый на протянутую ему денежную купюру: улыбнулся беззубым ртом и разговорился о невеселой судьбе. Назовем нашего героя Петровичем, но это, надо признаться, лишь для удобства повествования. На самом деле начитанный бомж носит высокородное имя, которое, сложись по-другому обстоятельства, прекрасно бы его характеризовало.
Оказался он, что называется, «33 несчастья» — простой человек, живущий как живется, только вот не везет порой по-серьезному.
Сын поляка и цыганки, выросший в поселке на Алтае и мечтавший стать лесником. Как и все советские подростки, мечтал носить модную казенную форму… Учился на лесника, пожарного, а затем на инспектора МЧС. В 19 лет женился, да потерял жену при родах…
Петрович по распределению попал в Гродно, работал в МЧС, дослужился до офицера. На областных учениях сорвался с высоты и получил открытую черепно-мозговую травму головы, после чего был комиссован. Оказался на полном распутье — где работать дальше? И вместе со своей знакомой уехал в Солигорск. Здесь работал слесарем на СОФ, во второй раз женился, в семье родился сын, сейчас он живет на родине отца, в Алтайском крае, и работает в МЧС.
После 12 лет работы Петрович стал резко терять зрение — сказалась давняя травма. Врачи долго не могли поставить диагноз, а потом провели 8 операций. Какая уж тут работа… Ослепший несколько раз попадал под машины на дороге. Однажды он очнулся в морге — сбитого бомжа без сознания и с разбитой головой поспешили списать на тот свет. Оживший «мертвяк» здорово напугал уборщицу морга. После этой аварии Петрович пролежал в больнице год, однако поврежденные слух, зрение и вестибулярный аппарат окончательно не восстановились.
В смутные 90-е годы у нашего бедолаги не было денег на дорогостоящие операции, группу по инвалидности получить было непросто. Куда устроиться полуслепому человеку, — жаловался собеседник. — Работодатели рискуют нажить проблемы с таким работником, а в обществе инвалидов с трудоустройством помогать не стали — мол, вы еще не «полноценный» инвалид, и более тяжелых случаев хватает.
Под припекающим солнцем Петрович сушил носки и рассказывал о бедах маленького человека, о том, что забрали у него инвалидную пенсию, оставив обычную, весьма скромную. Оказалось, что наш собеседник вовсе и не бомж. Жить ему есть где: после развода с солигорской женой ему досталась одна комнатушка в квартире. И люди иногда помогают, кто чем может, — одеждой, вещами… Еще оказалось, что в газетах Петрович читает преимущественно заголовки: из-за плохого зрения текст он редко может разобрать…