Вилейка: местные жители против экологически вредного производства

Информация о том, что в Вилейке иностранная фирма собирается возводить предприятие по оцинковке металлических изделий,с целью их антикороззийной защиты, была опубликована в “ШП” (Шляхам Перамогі. Прим. ред.) под рубрикой “Новости”.

Пятистрочная заметка буквально всколыхнула общественность. Тем более, что место предполагаемые инвесторы выбрали, с их точки зрения, очень удачное. С точки зреня горожан – абсолютно неприемлемое. Улица Стахановская, почти центр города, рядом – жилые дома, приусадебные участки, школа… Метод горячего цинкования, который собираются применить инвесторы, предполагает погружение металлоизделий в ванну с расплавленным цинком при температуре 440-4600 С. И имеет достаточно щирокую область применения. В энергетике (опоры ЛЭП, вышки, нефте-газопроводы), связи (радиомачты, сотовой и радиосвязи, антенны, каналы для кабелей и проводов) промышленном и гражданском строительстве (каркасы систем зданий, фасадные панели и т.п.).


В общем, продолжать не буду. Однозначно одно: благодаря востребованности оцинковки, без рынка фирма не останется. Что сулит продвинутый инвестиционный проект, стоимость которого предварительно исчисляется в 12 миллиардов евро, – городу? Главное, 150 новых рабочих мест, причём, весьма прилично оплачиваемых. Когда я встречалась с инвесторами, среднюю зарплату они обещали на уровне 1,5 миллиона рублей. С оговоркой, что современному производству нужны будут высококвалифицированные кадры. Потому речь идёт не просто о наборе рабочей силы, а прежде всего, соответствующей профессиональной подготовке её представляющих.

Но сегодня мы не об этом. Вилейчан волнуют проблемы экологической безопасности нового производства. Где металлообработка, там отходы, скорее всего, для нас вредные – так думает любой непосвященный. И имеет для такого умозаключения все основания. Предполагает ли технологический цикл нейтрализацию этих отходов – вопрос следующего порядка. Мне самой довелось услышать горячую речь в защиту такой же горячей оцинковки. И звучала она довольно убедительно. Но окончательно не развеяла мои сомнения. Хотя факты наличия подобных производств в Европе свидетельствуют о распространённости метода. А значит, и о его безопасности?

Ну не могло же цивилизованное государство, вроде, например, Германии, расположить на относительно небольшой территории 180 таких “вредоносных” производств, не рискуя при этом вызвать справедливый гнев своих граждан. Однако все 90 миллионов, будем считать, промолчали. И нынче в Европе 90% строительных конструкций защищены цинком от коррозии. Благодаря, в том числе, и Голландии, Италии, Испании – в общем, тем государствам, которые сочли метод в достаточной степени безопасным, позволив таким образом развиваться очень успешному бизнесу. “Его пример – другим наука”, – не будем, однако, торопится с заключениями, вторя знаменитой пушкинской строфе. У нас – своя экология, свои особенности ландшафта, а, значит, и свой уровень опасности.

Хочу проинформировать читателей: вопрос создания в Вилейке предприятия по горячей оцинковке металла уже поднимался на двух депутатских сессиях. И коль газета посвятила ситуации всего лишь небольшую информационную заметку, значит, говорить пока не о чем: инвестиционное предложение находится в стадии изучения. На сей счёт существуют соответствующие правовые нормы.

Буквально неделю назад в актовом зале вилейского опытного лесхоза состоялась встреча жителей города с учредителями иностранного закрытого акционерного общества “Белферрумцинк” именно по вопросу строительства в Вилейке завода по горячей оцинковке металла. Кроме предполагаемых инвесторов, в ней участвовали представители областного комитета природных ресурсов, областного центра гигиены и эпидемиологии, заинтересованных служб обл- и райисполкомов, депутаты районного Совета депутатов. Пятьдесят жителей Вилейки были свидетелями и участниками обсуждения. Вилейчане весьма настороженно восприняли аргументы директора акционерного общества Петра Мезяна. Их резюме было единодушным: нужны серьёзные научно-исследовательские изыскания.

Источник: газета «Шляхам Перамогі», 14 мая 2010 г. Публикуется в сокращении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *