И в этом нет ничего удивительного. Ведь нужно где-то брать деньги на избирательную кампанию.
Год качества стал годом роста цен. Правительство в этом году регулярно повышало стоимость важной для населения продукции. Приведет ли это к повышению качества реализуемых товаров — вопрос спорный. Однозначно можно сказать другое: регулярный рост цен, который наметился в Беларуси, ведет к опустошению кошельков.
2010-й год в части ценовой политики совсем не похож в Беларуси на 2009-й. В прошлом году рост цен всячески тормозился. Вспомним начало 2009-го. Нацбанк принял решение о девальвации белорусского рубля на 20%. Участники розничной торговли стали корректировать в сторону увеличения рублевую стоимость реализуемых товаров.
Чем ответило правительство? Проверками мест торговли. Девальвацию правительство не посчитало основанием для роста цен. А тем торговцам, кто в прошлом году поднимал цены, власть предержащие грозили лишением лицензии.
Для сдерживания цен правительство использовало в прошлом году и ведомственный механизм контроля. Министерство экономики в 2009-м доводило до предприятий допустимый размер изменения отпускных цен. Минсельхозпрод ставил аналогичную задачу своим подведомственным предприятиям. Концерны разрабатывали комплексы мер по сдерживанию роста цен на продукцию, реализуемую входящими в их структуру организациями.
В общем, все в прошлом году делалось для того, чтобы сдерживать рост цен. Во второй половине 2009-го, а более явно — в первом полугодии 2010-го, наметилась обратная тенденция. Цены по многим ключевым товарным позициям, которые регулируются правительством, государство стало повышать.
Так, в нынешнем году несколько раз принимались решения о повышении предельных отпускных цен на продовольствие. В апреле цены на молочную продукцию были увеличены на 2%, в мае — еще на 2%, а с 16 июля — на 3%.
Повышение цен коснулось и мяса. Как и в случае с молочной продукцией, цены на свинину и говядину в этом году повышались трижды. На 9% — на говядину и на 6% — на свинину.
Сахар — еще одна товарная позиция, цены на которую регулируются в Беларуси государством. В первом полугодии розничные цены на сахар-песок повышались четыре раза: в январе — на 10%, в феврале — на 5%, в марте — на 5% и в мае — тоже на 5%. То есть суммарно розничные цены на сахар, который, кстати, входит в число социально значимых товаров, выросли на 25%.
Еще одна товарная позиция, не относящаяся к продовольствию, но значение которой для населения весьма высоко, — нефтепродукты. В нынешнем году бензин дорожал трижды: в январе — на 2%, в феврале — на 7%, в мае — на 6-8%. То есть суммарно стоимость нефтепродуктов увеличилась на 15-17%.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико объясняет повышение цен на молоко и мясную продукцию объективными факторами. «Повышение цен на молоко и мясо связано с ростом мировых цен на эту продукцию. Чтобы устранить дисбаланс между ценами на внешних рынках и внутреннем, государство идет на повышение стоимости молока и мяса», — говорит Леонид Заико.
Что касается цен на сахар и нефтепродукты, которые также в Беларуси растут, то в данном случае, считает эксперт, речь идет о банальном завышении стоимости продукции на внутреннем рынке. «Цены на сахар и нефтепродукты в Беларуси монопольно завышаются. На внешних рынках мы продаем сахар по 28 центов (Эстонии), по 48 центов (России) за килограмм, а на внутреннем рынке — за 90 центов», — констатирует эксперт.
С нефтепродуктами, рассказывает Леонид Заико, происходит вообще анекдотичная ситуация. «Мы везем нефть из Венесуэлы, перерабатываем ее у себя, затем поставляем произведенные нефтепродукты на украинский рынок. Что имеем в итоге? На внутреннем рынке литр бензина А-95 стоит 3240 рублей, а в Украине в пересчете на белорусские — 2900 рублей. То есть на внешних рынках наш (!) бензин стоит дешевле, чем на внутреннем рынке», — говорит Леонид Заико.
Тем, кто не верит, Леонид Заико рекомендует совершить автопробег в Украину. Там можно, как оказалось, купить дешевый белорусский бензин.
Источник
По-моему, цены искусственно завышаются, чтобы к концу года правительство их снова понизило (без особого для себя ущерба) и, таким образом, создало иллюзию того, что оно старательно понижает цены и заботиться о гражданах. Все это повысит рейтинг «гаранта».