Осенние забастовки в Беларуси

В Беларуси все чаще бастуют рабочие. Требования у всех одно – повышение заработных плат, которые снизились за время кризиса. В Полоцке, Гомеле, Светлогорске, Борисове этой осенью прошли страйки и забастовки. Их размах меньший, чем у забастовок 20-летней давности, но общие черты есть.

2011 год

Вот последние известные волнения на предприятиях осенью нынешнего года.

15 сентября на заводе сборного железобетонного цеха № 11 ООО «Светлогорский домостроительный комбинат» прошел стихийный страйк – работники каркасно–панельного цеха отказывались приступать к выполнению задач, требуя повысить зарплату и выплатить зарплату за август. Перед этим, 12 сентября, по тем же причинам бастовали рабочие бетоносмесительного узла этого же завода.

С 24 октября полтора дня бастовали работники автохозяйства, отвечающего за вывоз мусора в Борисове. Они требовали повышения заработной платы, так как некоторые из сотрудников получали всего 600-700 тысяч рублей в месяц. Два дня мусорные баки во дворах борисовских многоэтажек были переполнены, поскольку рабочие не приступали к своим обязанностям, но в итоге администрация выслушала бастующих и согласилась с их экономическими требованиями.

Также 4 ноября начался суд по иску Николая Шороха к администрации ООО «Полоцк – Стекловолокно». Активист Свободного профсоюза требует, чтобы предприятие оплачивало дополнительную работу, которую выполняют работники завода. По словам активиста, проблема неоплаты дополнительной работы на предприятии стоит остро, так как людей вынуждают работать сверх нормы за копейки, – передает Радыё Свабода.

4 ноября администрации Гомельского вагоноремонтного завода было передано обращение около 30 работников, в котором они требуют повысить зарплату, решить проблемы с условиями труда и укомплектованностью кадрами. Среди подписантов – машинисты тепловозов, составители поездов транспортного цеха завода, а также грузчики. Они выступают с просьбой срочно рассмотреть вопрос о повышении с 1 ноября зарплаты на 100% или пропорционально официальной инфляции в Беларуси. По словам Дмитрия Корешкова, одного из инициаторов сбора подписей, зарплата на заводе теперь в среднем 1 200 000 рублей, а коллеги из других структурных подразделений Белорусской железной дороги получают за ту же работу в два раза больше. Кроме того, многие работники теперь не могут погашать кредит, который взяли еще до кризиса.

1991 год

Похоже на то, что белорусы постепенно возвращаются к тем же экономическим и социальным условиям, в которых находились 20 лет назад. Весной 1991 года прошла общенациональная забастовка, когда сразу на нескольких заводах состоялись стихийные митинги. Требования были такими же, как и у сегодняшних бастующих: повысить зарплату, пенсии, компенсации пропорционально росту цен. В то время экономика страны также находилась в кризисе: происходил значительный рост цен и обесценивание рубля.

Один за другим прекращали работу минские заводы: электротехнический, завод автоматических линий, завод шестерен, МАЗ. В апреле рабочие прошли маршем от предприятий к Дому правительства, а в митинге протеста приняло участие 50 тысяч человек.

Стачкомы появились и в регионах: Орше, Молодечно, Борисове, Солигорске, Лиде, Гомеле. В Орше демонстранты даже перекрыли железную дорогу и на продолжительное время блокировали работу крупнейшего железнодорожного узла.

Совету Министров БССР пришлось прислушаться и удовлетворить большинство экономических требований забастовщиков: повысить зарплату, пенсии и выплатить компенсации пропорционально росту цен.

В тоже время власти отказались выполнять политические требования бастующих: принять новый закон о выборах на многопартийной основе, вывести парткомы с предприятий, сократить на одну треть расходы на содержание госаппарата и др.

…Безусловно, страйки и забастовки нынешней осени еще далеки от масштабов 91-го. Но опыт 20-летней давности дает основания предположить, на какие шаги пойдет правительство в случае усиления волнений в рабочей среде, а на что, вероятно, ни в коем случае не согласится.

Больше всего в этой ситуации на себя обращает внимание тот факт, что требования рабочих предприятий остались неизменными. Сам собой напрашивается вывод, что прошедшие 20 лет оказались для нашей страны потерянными.


Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *