На пути китайских инвестиций в Беларусь встали дачники

В 20-градусный мороз сотни людей собрались на митинг протеста. Они не хотят прощаться со своими садовыми домиками, баньками, садами…



1 июня 2011 года председатель белорусского правительства Михаил Мясникович торжественно заявил: «У нас намечается грандиозный проект, который может не уступать «Сколково», а может даже где-то интереснее. Это белорусско-китайский индустриальный парк. Мы сейчас завершили очередной тур переговоров. Площадка под этот объект уже определена в районе Национального аэропорта «Минск» площадью 5,5 тыс.га. В ближайшее время будем выходить на главу государства с предложениями о характере межправительственного соглашения и механизме реализации этого проекта».

Оптимизм премьера понятен: китайская сторона в лице ОАО «Китайская корпорация САМС» предлагала проинвестировать потрепанную кризисом белорусскую экономику на общую сумму порядка 30 млрд. долларов. Цель проекта — создание условий для открытия новых высокотехнологичных производств и привлечения инвесторов.

Правда, в обмен цепкие зарубежные бизнесмены потребовали предоставления серьезных налоговых льгот и особого правового статуса для предполагаемой индустриальной зоны.

Как прямо следовало со слов премьера, площадка под строительство уже определена, вероятнее всего, в Смолевичском районе, однако точное местоположение и границы из каких-то соображений названы не были.

Не мудрено, что тогда эта информация не вызвала особого ажиотажа. Мол, ну где-то в Смолевичском районе, ну и ладно, полей хватает… Да и мало ли совместных белорусско-китайских проектов реализуется: например, модернизация Новолукомльской и Белоозерской ГРЭС, ТЭЦ-3 в Минске, создание совместного предприятия ОАО «Горизонт» и корпорации Midea Group…

14 декабря 2011 года в Палате представителей, а 22 декабря в Совете Республики Национального собрания без всяческих проволочек был принят закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке». 7 января он был опубликован и вступил в силу. А это уже, говоря юридическим языком, официальный документ, обязательный к исполнению.

И вот тут и возникли некоторые непредвиденные обстоятельства.

В руки дачников из садового товарищества «Быкачено» попали любопытные документы, а именно — проект указа президента о создании этого самого индустриального парка с приложениями и выкопировками местности. Пять с половиной тысяч прежде «безымянных» гектаров вложились в 80 четко очерченных квадратных километров.

Эти конкретные границы и взволновали людей, чьи законные сотки аккурат попадали в «особую экономическую зону». В тексте указа о судьбе тысяч владельцев дач и деревенских жителей было скупо сказано в пункте 2.8, а именно: «изъятие земельных участков для строительства объектов парка производится для государственных нужд в порядке, установленном законодательством». И все. Зная, чем такие изъятия оборачиваются на практике, дачники стали выяснять по инстанциям: что же все-таки ожидает их в не столь отдаленном будущем? Но четкого и вразумительного ответа не получили. Так, на коллективное обращение инициативной группы членов садоводческого товарищества «Быкачено» президенту страны пришла отписка: письмо перенаправлено в Миноблисполком. Землеустроительная служба Миноблисполкома в свою очередь пыталась успокоить граждан словами типа «ситуация контролируется» и «все пройдет строго в рамках действующего законодательства».

Таким образом, без предварительного обсуждения, келейно, без проведения соответствующей экологической экспертизы принято решение, затрагивающее судьбы отнюдь не сотен — многих тысяч граждан. Кроме того, территория будущего индустриального парка захватывает Петровичское водохранилище, часть Республиканского биологического заказника «Волмянский», лесные массивы, кладбища, храмы…

Уже очевидно, что отступать государство не намерено, считаться с мнениями дачников и других граждан никто не будет. Вместе с тем подавляющее большинство жителей дачных поселков не собирается расставаться с политыми трудовым потом участками. Многие ведь проводят там чуть ли не круглый год, вывозят туда на летнее оздоровление детей. Несколько лет назад эту землю их чуть ли не насильно заставляли приватизировать в спешно-авральном порядке. Как рассказывает одна из дачниц, ей в 2005 году пришлось из своей скромной пенсии и пенсии мужа-инвалида выкраивать на приватизацию почти 1 500 000 рублей — значительную на тот момент сумму!

Инициативная группа дачников, представляющая целый ряд товариществ («Гранит 2002», «Алеся», «Сокол», «Мэта», «Эликсир-М», «Сузор’е», «Березовая гора», «Конверсия» и других), обратилась за помощью в отстаивании своих интересов к гражданской кампании «Говори правду!». Активисты кампании провели информационную акцию «ВЫ — гражданин Китайской Белорусской Республики!». Лидер «Говори правду!» Владимир Некляев выступил с видеообращением к людям и чиновникам, призвав последних отказаться от размещения китайского технопарка в рекреационной зоне. Представители кампании связались также с депутатом Палаты представителей по Логойскому избирательному округу № 67 Геннадием Демидчиком как законным представителем интересов избирателей и попросили его оказать помощь. Но он, сославшись на занятость, передал полномочия общения с народом своему помощнику. А тот, выслушав требования, сказал, что передаст их… в Смолевичский райисполком.

Цепочка замкнулась. Что дальше делать людям? Молчать?

5 февраля в 20-градусный мороз на территории кооператива «Гранит» состоялось общее собрание дачников и жителей деревень, попадающих под отселение, пришли на него более ста человек. Один из активистов кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев предложил провести предварительную независимую экологическую экспертизу проекта. Он подчеркнул: тут явно нарушаются имущественные права граждан-собственников, поскольку острой необходимости для государственных нужд в изъятии этих земель нет. И обратил внимание присутствующих на тот факт, что китайская сторона настаивает на привлечении к строительству технопарка своих рабочих и специалистов, а в то же время Беларусь лишается квалифицированных кадров из-за их оттока за рубеж.

Дмитриев предложил уведомить посольство Китайской Народной Республики о несогласии местных жителей с планами строительства. Люди одобрили эти предложения и начали сбор подписей под новым письмом-требованием к президенту.


Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *