Права рабочих: работа в жару и оплата больничных

Сколько по закону положено работать в летнюю жару: таблица-подсказка

Заставлять работника трудиться, если температура воздуха на рабочем месте выше допустимых величин, противозаконно. Это следует из утвержденного Минздравом Беларуси документа, который вступил в силу в 2013 году аккурат к началу жаркого сезона. Портал www.interfax.by знакомит читателей с его содержанием.

«Здесь работа или баня?!»

Итак, в настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

К примеру, для офисных работников оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

  • температура воздуха — +23…+25оС;
  • температура поверхностей — +22…+26оС;
  • относительная влажность воздуха — 60-40%;
  • скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

Когда можно собираться домой?

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания при категории работ не более, ч
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 1
32,0 2
31,5 2,5 1
31,0 3 2
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 7 5,5
27,0 8 6
26,5 7
26,0 8

При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей. Так, по крайней мере, сказано в Санитарных нормах и правилах.

Кому жаловаться на зной?

 Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Но, как уже говорилось выше, право принятия решения по поводу сокращения рабочего дня в летний зной дано руководителю предприятия или организации.

Есть и другой вариант действий — обращение в органы санитарного надзора. Либо это делает руководство предприятия, что маловероятно, либо члены трудового коллектива. Но за один день проблему не решить, даже если специалисты решат измерить температуру на рабочем месте в вашей организации. Процесс этот долгий и нудный. К тому же в случае выявления «адских условий труда» начальство ждет штраф. А это бумерангом ударит и по рядовым сотрудникам. Так что все-таки проще договориться с руководителем — либо об установке кондиционера, либо о «сиесте по-белорусски».

Поправки в законодательство об охране труда гласят: наниматели получат возможность менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе. Так что если вам муторно на рабочем месте — идите на прием к начальнику. В его кабинете, кстати, наверняка имеется кондиционер.
Источник

На больничном будут платить меньше

Положение об этом Совмин утвердил в минувшую пятницу, а в силу оно должно вступить на этой неделе.

Как же теперь будут считать наши больничные? Если раньше первые шесть календарных дней больничного «стоили» 80% среднедневного заработка, а все последующие — 100%, то теперь по ставке в 80% будут считать первые двенадцать календарных дней больничного. Кроме того, раньше среднедневной заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние два месяца (заработанная за это время сумма делилась на общее количество рабочих дней). А теперь в качестве мерила выступает среднедневная зарплата уже за шесть месяцев, причем делится она не на рабочие дни, а на календарные. Как объяснили специалисты из Министерства труда и соцзащиты, зарплата за время болезни не обязана возмещаться в полном размере, поскольку пособие по временной нетрудоспособности — это социальная выплата, а не зарплата, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Но зато и больничный теперь тоже будут выплачивать за календарные дни. Получается, за выходные, проведенные в сражениях с хворью, тоже накапают денежки!

В неприятной ситуации окажутся те молодые люди, которые ухитрились заболеть в первые полгода работы. Раньше среднедневной заработок тех, чей трудовой стаж меньше шести месяцев, вычислялся по стандартной схеме. Однако теперь он будет зависеть от бюджета прожиточного минимума. Вернее, от его половины! 50% максимального размера БПМ за последние два квартала будут делить на количество календарных дней в месяце, а потом умножать на количество календарных дней в больничном.

Изменения ждут и тех, кто ухитрился заполучить травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Раньше «пьяный» больничный оценивался в половину суммы, которая была бы положена за самый обычный больничный на тот же срок. Теперь за первые шесть дней незадачливый больной денег и вовсе не получит. Остальные дни оплатят, как и раньше, — 50% от положенного больничного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *