Грипп, эпидемия, паника

Свиной грипп, методы «спасения» от него, молчание властей и слухи о количестве умерших стали в последние несколько дней центральной темой не только СМИ но и бытового общения большинства минчан.

Не замечать последствий эпидемии гриппа и последовавшей за ним паники тяжело. На сегодняшний день (3 ноября) навскидку примерно каждый пятый на минских улицах — в марлевой повязке или с натянутым на лицо шарфом. В аптеках который день продолжается ажиотаж. Противовирусные препараты, марлевые повязки и витамин С раскупают бешеными темпами, и найти их в аптеках крайне проблематично, если не сказать — невозможно. Люди паникуют и готовятся к худшему.

Что можем сказать об этой ситуации мы, анархисты? В первую очередь бросается в глаза стремление властей скрыть правду. Собственно это стремление стало для нашей власти уже обыденным, но сейчас речь идет о жизнях людей, а стратегия властей так и не поменялась. Чиновники минздрава заявляют, что эпидемии нет, заболевших больше чем обычно, но все в норме и ситуация под контролем. Да только некоторые факты говорят о прямо противоположном:

— Каникулы в школах продлены на неделю (фактически введен недельный карантин)

— Те же чиновники минздрава перечисляют противоэпидемические меры, которые стоит принять каждому гражданину. Спрашивается, зачем бы это говорить, если угрозы нет?

— Ужесточен контроль на всех границах РБ.

— Больницы переполнены и существующий медперсонал не справляется с потоком пациентов: на помощь врачам направляют студентов-медиков. Ограничены плановые операции, вводится в использование резерв коек в больницах.

Это только те данные, которые лежат на поверхности и находятся в открытом доступе.  Если же обратится к неофициальным данным, ситуация представляется куда более удручающей.  Svaboda.org и nn.by со ссылками на рядовых работников медучреждений (которые, понятное дело, из желания сохранить работу, остались анонимными) говорят о том, что жертвы все же есть, и речь идет как минимум о 9 человеках. В слухах, понятное дело, фигурируют большие цифры, однако «Наша Ніва» приводит ссылки на служебные документы, в которых подтверждается, что причиной смерти как минимум двух человек является свиной грипп. Официально подтверждена смерть женщины из Дрогичина, которая перед этим посетила Украину.

Из всего вышеперечисленного нетрудно также сделать логические выводы:

— При отсутствии угрозы не будут приниматься меры подобные тем, что были приняты

— Свиной грипп и пневмония c пока что не совсем ясной природой бушуют в России, Украине, и стали передаваться на восточную и южную Европу. Вопрос: может ли быть так что Беларусь эти невзгоды обошли стороной?

— Власть замалчивает истинное положение дел. Причина: все та же советская привычка скрывать информацию так долго как ее можно скрывать, чтобы «чего не вышло». К каким последствиям это приводит, можно видеть на примере Чернобыля.

Однако шила в мешке не утаишь. Не смотря на подписки о неразглашении, которые по данным ряда сайтов, берут с врачей, врачи все равно рассказывают то, что знают, своим друзьям и знакомым. Так что складывается интересная ситуация: факты смертей людей от свиного гриппа уже прочно укоренились в сознании большинства людей, притом не имея официального подтверждения.

Хуже всего в этой ситуации то, что власть в который раз обманывает свой собственный народ, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре. Молчит «гарант стабильности и процветания» — президент. У нас все хорошо, у нас все хорошо, у нас все хорошо — повторяют, как заведенные, чиновники. Однако сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет. Пример той же Украины показывает, что от публикования правдивой информации хуже не становится никому. Поэтому нам остается только ждать, внимательно прислушиваться и присматриваться к происходящему и делать для себя выводы.

Сейчас многие задаются вопросом — а что же будет дальше? Думается, со временем ситуация стабилизируется, и эпидемия свиного гриппа явно не приведет к «апокалипсису». Все встанет на свои места, больные выздоровеют, прохожие снимут маски, минздрав отрапортует об успехах.

Однако уже сейчас очевидно одно: то, что произошло и продолжает происходить является ярчайшей иллюстрацией нестабильности и хрупкости Системы. Общество потребления и конкуренции готово взорваться при появлении на горизонте любой угрозы. При первых слухах о погибших в аптеках и в ходе бесед с людьми присутствовало ощущние легкой паники. Остается только догадываться, что бы началось в крупных городах в случае, если бы счет смертей пошел на сотни. Попытка разыграть очередную сценку: «все отлично!» с экрана БТ дала сбой. Никто уже этому не верит. Противоэпидемические меры, при всей своей жесткости, не дают желаемого эффекта. И глядя на происходящее внимательному наблюдателю становится ясно: легкий толчок, буквально дуновение общемировых проблем и вся выстроенная государством Система и социальная структура рухнет как карточный домик, не в силах обеспечить потребности общества, не в силах управлять тем обществом, которое она сформировала. А вот что нам делать дальше, если ситуация будет развиваться по такому сценарию — это тема для совершенно новой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *