Весна 1968 в Париже

ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ:
ВЕСНА 1968 ГОДА В ПАРИЖЕ

22 марта – Студенты гуманитарного факультета в Нантере оккупировали здание административного корпуса факультета. Это было сделано в знак протеста против ареста членов “Национального комитета защиты Южного Вьетнама”, которые выражали свою солидарность с партизанами тем, что били витрины в туристическом агентстве “Американ экспресс”. Создано “Движение 22 марта”, которому суждено было координировать студенческие протесты в Мае.
Начало апреля – В Нантере начинаются ежедневные политические дискуссии под дивизом: “От критики университета к критике общества!”
3 мая – По инициативе ректора Сорбонны Роша, во избежании столкновений между гошистами (леваками) и ультраправыми, университет был закрыт, и полицейские силы были введены в латинский квартал, где они напали на митинг гошистов. В результате этого первого столкновения студентов и полиции 500 студентов арестовано, несколько сот – ранено. В движение протеста вступают преподаватели и тысячи ранее аполитичных студентов. Лишенные своих арестованных вожаков, студенты самоорганизовались на борьбу: бешеная активность левых групп, тысячи листовок и газет, ежедневные демонстрации протеста; агитация среди молодых рабочих, множество граффити на стенах.
4 мая – Начало студенческой забастовки в Париже. Борьба, выйдя за стены университета, принимает более глобальный и радикальный характер. Общественность протестует против репрессий полиции.
4-6 мая – Студенческие волнения охватили все университетские центры Франции (Тулуза, Лион, Нант, Страсбург и др.).
5 мая – Массовые студенческие демонстрации.
6 мая -Шеститысячная демонстрация студентов идет к тюрьме Сантэ, где, по слухам, находятся их товарищи. При возвращении в Латинский квартал демонстрация столкнулась с полицией: первые баррикадные бои. 400 человек арестовано, 600 – ранено.
7 мая – 30-тысячная демонстрация преподавателей и студентов с требованием открыть Сорбону и прекратить репрессии. Студенческая забастовка переросла из парижской в общенациональную, крупнейшие деятели французской интеллигенции выступают в поддержку студентов.
10 мая – Бунт студентов по всей Франции. Вечером, после демонстрации пятидесяти тысяч студентов, в Париже происходит сражение с полицией, так называемая “первая ночь баррикад”. Ночью, применив газ и гранаты, полиция атакует их и к утру захватывает баррикады. Сотни раненых.
13 мая – 400-тысячная демонстрация в Париже в поддержку студентов, начало всеобщей забастовки. К 24 мая по всей стране бастует свыше 10 млн. человек. Студенты захватывают Сорбону и театр “Одеон”, который превращают в дискуссионный клуб. Забастовку, начавшуюся стихийно, помимо и вопреки воле профсоюзной бюрократии и компартии, берут под свой контроль профбоссы. В ряде мест происходит стихийный захват рабочими предприятий без остановки производства (заводы “Рено”, металлургический завод в Нанте, предприятия пищевой промышленности и пр.). Студентов, проникавших на заводы для агитации среди рабочих, не пускают туда коммунистические лидеры, опасающиеся “разлагающегося” влияния гошистов на свою традиционную паству. В своих газетах ФКП клеймит студентов как “буржуйских сынков” и “мелкобуржуазную стихию” и добивается перевода кампании в чисто экономическое русло.
23 мая – Вторая “ночь баррикад”, вызванная протестом студентов против попытки властей выслать Д. Кон-Бендита из Франции.
Середина – вторая половина мая – Создание студентами Комитетов Революционного Действия (КРД), альтернативных существующим структурам и построенных по территориальному и учебному принципам. КРД, по мысли студентов, являлись очагами самоуправления и борьбы с существующим обществом.
25 мая – “Гренельские соглашения” – за спиной рабочих и студентов лидеры профсоюзов договорились с предпринимателями о прекращении забастовки при некоторых экономических уступках.
27 мая – Антиголлистская и антикоммунистическая демонстрация на стадионе Шарлетти, проведенная “Движением 22 марта” и социалистами (против Де Голля и Гренельских соглашений).
29 мая – Под давлением рядовых участников движения руководство профсоюзов пошло на попятную: объявило о продолжении забастовки. 500-тысячная профсоюзная демонстрация против Де Голля. Критический момент Мая, когда, по выражению гошистов: “власть валялась на улице – осталось только ее подобрать”, – но им это было не нужно.
29 мая – Бегство Де Голля из революционного Парижа к группировке французских войск в ФРГ, где он провел совещание с генералами – на случай вооруженного подавления революции. Перелом событий в пользу президента.
Начало июня – Де Голль вернулся в Париж, распустил парламент, заявил, что не пойдет ни на какие уступки. Наступление правых сил, милионные продеголлевские демонстрации в Париже, возобновление переговоров с профсоюзами и затухание забастовок.
10-11 июня – Последние баррикадные бои в Латинском квартале и крупные демонстрации, конец забастовки.
Середина июня – Специальный указ президента о запрете леворадикальных группировок (“Движения 22 марта”, “Комитетов Революционного Действия” и др.).
16 июня – Полиция очистила “Одеон” и Сорбонну от студентов и разгромила коммуны, устроенные в общежитиях в Латинском квартале. Конец Красного Мая.
“Община”
№49 весна-лето 1993
с. 15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *