Экологическая угроза Беларуси и государственная политика (доклад)

 Представляем вашему вниманию доклад профессора Ивана Никитченко, посвещенный последствиям Чернобыльской катастрофы. Факты, изложенные в этом докладе, сильно различаются с официальной версией нашей власти о том, что в Беларуси преодолены чуть ли не все последствия аварии на ЧАЭС, бывшие “зараженные” территории вполне безопасны и воообще эту катастрофу можно забыть, как страшный сон.

Трагедия

Минул 21 год со дня чернобыльской катастрофы. Напомню, что на многострадальную Беларусь пришлось около 70 процентов радиоактивных выбросов.

В результате, радиоактивное облако накрыло примерно одну пятую часть территории, на которой проживало почти 20 процентов населения. При этом пострадал от радиационной угрозы и вызванной ими социальных потрясений весь белорусский народ, а не 4000 человек, как записано в докладе ООН, с подачи какого-то нашего малокомпетентного чиновника. Бездумная деятельность людей усугубила положение. Вопреки научным рекомендациям, кости скота, подвергавшегося очистке от цезия, не хоронились, а сушились, измельчались и повсеместно включались в комбикорм. По моим расчетам, таких костей, содержащих радиоактивный стронций, было использовано порядка 48 50 тысяч тонн. Два года после катастрофы в загрязненной зоне готовилась хвойная и травяная мука (около 200 тысяч тонн) и тоже включалась в комбикорм по всей республике. Нельзя сбрасывать со счетов 1 миллион тонн радиоактивного зерна и 1,6 миллиона тонн загрязненного молока, использованных для тех же целей. Думаю, что с навозом все эти радионуклиды попали в почву вокруг всех комплексов птицефабрик. Поэтому сегодня республика уже пожинает далеко не полные плоды последствий такой экологической ситуации.

С 1993 года белорусский народ переступил роковую черту, за которой начинается стадия вымирания, т.е. демографическая катастрофа. Резко сократилась рождаемость — до 8,8 9,0 родов в среднем за год на 1000 населения. В 1997 2003 годах возросла смертность до 14,5 14,8 случаев в год на 1000 жителей. Причем возраст основной группы умерших не превышал 50 лет. По данным Белорусского центра медицинских технологий, управления и экономики здравоохранения города Минска, это привело к уменьшению численности населения к концу 2005 года до 9 762 500 человек. Поэтому нельзя верить белорусскому телевидению, особенно каналу СТВ, объявившему в одной из передач в конце февраля, что у нас в последние годы решена проблема демографической катастрофы, а рождаемость уже превышает смертность. Это откровенная, безответственная ложь. Наоборот, темпы уменьшения численности нарастают. Если в 2001 2004 году потери составляли в среднем за год около 40 000 человек, то за 9 месяцев 2005 года они достигли 62,5 тысячи человек, а за 8 месяцев 2006 года — более 92 тысяч. Структура населения и состояние здоровья не дают оснований для оптимистических прогнозов. Численность детей за последние 15 лет уменьшилась более чем на 755 тысяч человек. На 2004 год их осталось мене 1,6 миллиона человек. Причем у 80 процентов из них медики отмечают плохое состояние здоровья. В то же время увеличился удельный вес людей старше 60 лет до 18,7 процента от общей численности. Очевидно прогноз специалистов ООН в отношении численности населения Беларуси, правильный. Нас останется через 10 лет около 9,4 миллиона человек.

Должен отметить, что при оценке последствий катастрофы советские ученые в свое время сделали достаточно объективный прогноз и дали руководству страны довольно эффективные рекомендации. Их главной целью была реальная защита людей от радиационной опасности. Для этого с первых дней были приняты меры по обеспечению населения чистыми продуктами питания. Каждому жителю загрязненных территорий выделялась денежная помощь в размере 30 рублей, завозились чистые продукты питания из чистых зон (и даже по импорту из западных стран), на каждом приусадебном участке 0,10 гектара обрабатывались специальным составом, связующим радионуклиды, применялись соответствующие технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции. Была сформирована достаточно разветвленная система радиационного контроля практически во всех сферах деятельности человека. Все эти меры позволили в десятки раз сократить количество загрязненной выше допустимых уровней сельскохозяйственной продукции уже в течение одного года. К 1988 году производство такой продукции было практически прекращено.

«Защита» по-президентски

Республика Беларусь первая в 1991 году приняла Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этот закон был призван защищать более 2 миллионов граждан. Вслед за Беларусью аналогичные законы были приняты парламентом СССР. Но, в отличии от соседей, действие данного закона у нас было недолгим. Президент своими указами №№ 349 и 350 от сентября 1995 года лишил чернобыльцев практически всех льгот и компенсаций. Не помогло и решение Конституционного суда о несоответствии этих указов Конституции и законам Беларуси.

Ну, а дальше, как говорится, «пошло-поехало». Малокомпетентное руководство Минздрава в последние годы практически ликвидировало все республиканские структуры, занимающиеся проблемой охраны здоровья пострадавшего населения: Институт эндокринологии и радиационной медицины, клинику радиационной медицина в Аксаковщине, Республиканский диспансер радиационной медицины. Предлог — создание центра в Гомеле. Напрашивается вопрос: заглянули ли идеологи разрушения созданных с огромным трудом учреждений на карту радиационного загрязнения сельхозугодий? Сегодня нет ни одной области, где бы ни было радиоактивных земель. Так не лучше бы было сохранить республиканские структуры, а во всех областях создать их филиалы или отделения? Резко ухудшилось обеспечение «чернобыльцев» медикаментами, почти все медицинские услуги стали платными, включая анализы крови. Госкомчернобыль также по-своему трактует основные требования указанного закона. Вместо беспрекословного его выполнения, организации реальной защиты населения основные усилия направляются на написание программ. Это следует из недавнего телеинтервью одного из руководителей данного ведомства В.Шевчука, который ничего не мог сказать о конкретных результатах своей работы.

Игнорирует закон и Министерство транспорта, лишая большинство пострадавших граждан права на льготный проезд. Чиновники этого ведомства почему-то решили, что такую льготу можно оставить только для проезда на электричках и то не всем.

Органы социальной защиты тоже вносят свою лепту в набор трудностей жертв Чернобыльской катастрофы. Из-за неопределимого бюрократического барьера, множество ликвидаторов не могут пользоваться даже теми жалкими остатками льгот и компенсаций, которые имеются. Сегодня все забыли, что на так называемую ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС были брошены полки штаба Гражданской обороны, которые комплектовались резервистами. Через них по некоторым данным прошло более 300 тысяч человек мужчин в возрасте 25 30 лет. Эти люди жили в лагерях, располагавшихся в загрязненной зоне, и занимались главным образом дезактивацией населенных пунктов, дорог и прилегающих к ним территорий. Естественно, что все они подверглись радиационному облучению в различных дозах.

Сегодня уже никто не сомневается в опасности даже малых доз радиации для человеческого организма. Практически все оставшиеся «ликвидаторы» страдают от различных заболеваний. Об этом говорят данные медицинских исследований, озвучиваемые на конференциях, проводимых Академией медицинской антропологии. Но бюрократы остаются глухими к голосу медиков, утверждающих, что это последствия Чернобыльской катастрофы.

Защита сегодня

Этот нелицеприятный перечень упущений можно продолжать до бесконечности. Но справедливости ради нужно отметить, что демографическая катастрофа была, наконец, замечена руководством, хотя только почти через 10 лет после ее начала. В 2002 году был принят Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь» и Национальные правительственные программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006 2010 годы и социально-экономического развития и возрождения села. Но бросается в глаза отношение власти к проблеме демографической катастрофы. Закон приняли в 2002 году, а программу по его исполнению наметили начать в 2006 году. Не удивительно, что ежегодные потери населения стали увеличиваться в полтора раза. В общем, по всей видимости, нынешнее руководство собралось править государством «до последнего белоруса». Сейчас еще можно остановить катастрофу. Наука разработала для этого необходимые методы и приемы. Но для этого нужно, прежде всего, власть имущим осознать степень опасности радиации для людей (включая их самих и их близких) и меру собственной ответственности. К сожалению, это у наших чиновников отсутствует.

Я суммировал прошлый опыт и научные разработки по программе «Сельскохозяйственная радиология», руководителем и одним из исполнителей которой являлся в 1986 1991 годах, а также последующий опыт работы по негосударственной программе «Экология», предложил проект «Чистые продукты питания». Он предусматривает систему мер для того, чтобы люди могли вырастить на своих подворьях продукты питания, позволяющие не накапливать в организме выше критической удельную радиоактивность тела. А следовательно, предотвратить массовую заболеваемость населения, проживающего на загрязненных территориях, да и на условно чистых. По некоторым данным там живет около 1,8 миллиона человек, в т. ч. более 450 тысяч детей. Да и как показывают результаты исследований института «Белрад», нет никаких гарантий, что все остальные люди надежно защищены от радиации. Ведь созданная в первую пятилетку система радиационного контроля, как уже отмечалось, разрушена. А переселенцы в силу нищеты вынуждены ехать в зону и на своих бывших участках выращивать овощи и фрукты. Отсюда у некоторых из обследованных школьников в Минске 10 20 кратное превышение критического уровня удельной радиоактивности. Проект был предложен в 2002 году. Но ответа я не получил до сих пор. Вот вам отношение к проблеме Госкомчернобыля.

Проектом не предлагается ничего сверхъестественного. В настоящее время для эффективной защиты нужна четкая и обязательная система, включающая обеспечение производства «чистых» продуктов питания, жесткий радиационный контроль людей и того, чем они пользуются, нормальное медицинское обслуживание, производство и системное обеспечение препаратами, ускоряющими вывод радионуклидов из организма. При этом следует зонирование территории республики вести не по уровню загрязнения земель, а по удельной радиоактивности тела проживающих там жителей. Мы знаем, что степень загрязненности продукции зависит не только от концентрации радиоизотопов в земле, но и многих других факторов: качества почвы, ее влажности, вида и сорта растений, технологий их выращивания, методами переработки сырья и способом приготовления готовых к употреблению продуктов.

Естественно, что создание изложенной системы потребует определенных ресурсов. Так, учитывая плачевное состояние основной массы сельхозпредприятий, нужно в границах каждого хозяйства иметь четыре малых предприятия: агротехобслуживания, хлебобулочное, по переработке плодоовощной продукции и по переработке животноводческой продукции. Проблем с комплектацией этих предприятий нужной техникой и оборудованием нет. Все выпускается или у нас, или в России и стоит недорого: суммарно для четырех предприятий до 300 тысяч долларов США. Убежден, что в каждом хозяйстве найдутся ответственные люди, которые смогут взять на себя организацию таких предприятий. Для их поддержки необходима лишь политическая воля государства.

Иван НИКИТЧЕНКО, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, академик “Международной академии информационных технологий”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *