Ярлыки “Экстремист” и “Радикал”

1332488677_01В этой статье речь пойдет о ярлыках и прозвищах, которые нам приклеивают государственные СМИ, и о том, с какими целями это делается.

Многие наверное уже заметили, к каким определениям прибегают СМИ, чиновники и буржуи для определения всей оппозиции существующей власти. К несогласным чаще всего цепляют всего 2 названия – “экстремисты” или “радикалы”. Экстремистами называют крайне левых, крайне правых, религиозных фанатиков, да и вообще всех, кто практикует насильственные методы политической борьбы. То же самое и с названием “радикал”. Левые радикалы, правые радикалы – эти названия звучат по ТВ и в газетах не так уж часто. Чаще говорят просто “радикал” и всё.

А какой – непонятно. Взять хотя бы наши проправительственные газеты типа “Советская Белоруссия” и “Республика”. В первой была статья об антиглобалистском движении, из которой я узнал, что, оказывается, “в радикальном крыле этого движения бок о бок уживаются нацисты, анархисты, марксисты и сепаратисты”. Во как! В газете “Республика” аналогично написали о Берлинском первомае-2004: “анархисты и нацисты устроили беспорядки в Берлине”. Любому, кто хоть немного знаком с теорией и практикой левого сопротивления будет понятно, что никаких совместных беспорядков наци и анархисты устроить не могли. Они отдельно друг от друга дрались с полицией и между собой. А было подано это, как будто они действуют вместе. И таких примеров – уйма. Наци-ублюдков и левых пытаются поставить в один ряд, как будто они не отличаются друг от друга. И обыватель ведется на это. По телевизору говорят об акции левых, и называют их “радикалами”. Нечасто говорят “анархисты”, “левые”, “либертарии”, зато чаще произносят – “радикалы” и всё. Что за радикалы, почему радикалы – неизвестно. Зрителя (читателя) намеренно оставляют в неведении. Это делается для того, чтобы смешать всех несогласных в одну кучу, запутать обывателя, чтобы он толком не понимал – кто же они такие, эти протестующие. Но самое главное, навешивание этих ярлыков имеет своей целью оградить людей, т.е. пассивную массу, от активистов, типа, вот – мы, наблюдатели этого зрелища (по телевизору, в прессе), а вот – они, “радикалы”. Неважно какой позиции они придерживаются, но они – не такие как мы, они – не мы, их интересы – не наши, пусть они борются за что-то там свое, но нас это не касается… Таким образом неявно, подспудно, СМИ выстраивает стену между активистами и народом, отчуждает их друг от друга, и одновременно тем самым СМИ и государство пытаются доказать свою тождественность с народом, пытаются говорить от имени народа, и действовать его именем.

Это древняя фишка: “разделяй и властвуй”, только тут все еще сложнее – активистов ставят в положение непонятых людей, борющихся непонятно за что, и тут власть не брезгует смешать всех ее противников в одну кучу – что нацистов, что анархистов, и делается это не случайно: не оттого, что журналисты плохо осведомлены, а абсолютно намеренно, чтобы запутать людей и еще больше отделить протестующих от народа. Для этой же цели и цепляются бессмысленные и глупые ярлыки – ведь “обычный человек” никогда не назовет себя “экстремистом”, или “радикалом”… Возникает закономерный вопрос – как с этим явлением бороться? Как прервать поток лжи, льющийся с экранов ТВ?

Ответ – никак.

На мой взгляд, в существующем обществе, в котором полностью подконтрольные власти и буржуям СМИ держат полную монополию на информирование людей, кардинально изменить способ подачи информации мы не в состоянии. Все наши потуги в этом плане будут бесполезными – на СМИ воздействовать почти невозможно. Суть нашей деятельности, на мой взгляд, должна быть другой – не пытаться людям через СМИ вдолбить о том, какие мы хорошие (все равно не получится), а просто перетягивать аудиторию у них, создавать альтернативные СМИ, развивать их, предоставлять людям альтернативный взгляд на вещи, и подчеркивать его преимущества. А те болваны, которые сидят и верят каждому слову, сказанному по телевизору, пускай и дальше сидят – пока что это не наши товарищи! Нужно находить людей, критично воспринимающих ситуацию, и увеличивать количество таких людей. Поэтому наша задача – не выгораживать себя через Средства Массовой Информации, а самим создать независимые СМИ!


“Свобода или Смерть” №3 (январь 2006)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *