Как вести забастовку

1. Активисты, которые заранее готовят стачку, не должны привлекать к себе внимание начальства. Они действуют анонимно, в тайне от начальства, соблюдают максимальные меры предосторожности. Поговорите со своими друзьями, с теми, кому вы доверяете. В нужный момент, например перед началом смены, вместе обратитесь ко всем остальным рабочим с призывом не приступать к работе. Если дело пойдет, нужно будет провести собрание, которое сформулирует основные требования к начальству, и выбрать стачком, чтобы он координировал ход стачки.
2. Забастовка должна быть неожиданной для начальства. Самое глупое, что можно сделать, это заранее уведомить начальство о стачке или угрожать ему стачкой. Начальники заранее примут надлежащие меры, а тех, кто бросает пустые угрозы, – уволят.
3. Забастовку лучше всего начинать в самый неудобный и неподходящий для начальства момент (сорвать важный заказ или ту работу, прекращение которой влечет остановку соседних участков).
4. Нужно, чтобы другие подразделения (цехи) видели стачку. Необходимо пробовать убедить их поддержать ее. Чем больше участников забастовки и чем больше подразделений в нее вовлечено, тем больше вероятность успеха. Нужно согласовывать требования с рабочими других подразделений (цехов), которые захотят присоединиться к стачке. Это жизненно важно. Иногда рабочие думают: “выбить из начальства зарплату для своего подразделения (цеха) проще, чем для всего трудового коллектива компании, да и кому какое дело до других подразделений”. Но практика показывает, что все как раз наоборот: чем больше участников забастовки, тем больше страх работодателя, тем больше шансы рабочих добиться выполнения своих требований. Если действовать по принципу “я помогу тебе сегодня, а ты мне завтра”, можно добиться успеха. Если действовать по принципу “каждый сам за себя”, то шансов гораздо меньше.
5. Чтобы привлечь внимание к стачке и оказать давление на государство и бизнес, можно перекрыть ближайшую к предприятию крупную трассу. Чем больше рабочих примет участие в перекрытии, тем безопаснее для всех и тем больше будет страх начальников.
6. Весь ход стачки должен контролироваться собранием рабочих – участников забастовки. Наиболее важные решения должно принимать только общее собрание. Нужно выбрать стачком (совет), чтобы он координировал ход забастовки. Но помните, что собрание никогда не должно выпускать из своих рук право принимать решения по всем основным вопросам. Отдельных рабочих – делегатов стачкома — легко запугать, пригрозив им увольнением, или подкупить, поэтому они могут принять решения в пользу начальства. А это невыгодно всем остальным. Если делегаты не выполняют указания собрания, замените их на других.
7. Все переговоры с начальством ведет только общее собрание рабочих на рабочем месте, в цехе. Никаких переговоров в кабинетах начальства! Люди, которые имеют глупость прийти в кабинет начальника и заявить о себе, как о “представителях рабочих”, “членах стачкома” и т.д. – это первые кандидаты на увольнение или еще что похуже. Пока рабочие вместе, они сильны. Каждого по одиночке начальство раздавит.
8. Мелкие и средние начальники ничем не лучше начальников больших. Нечего их слушать. Нельзя им доверять. Все они часть одного целого, одной команды. Чтобы выиграть, нужно говорить с ними с позиции силы.
9. Начальники не должны присутствовать при обсуждении рабочими выдвигаемых условий, при обсуждении хода забастовки и т.д. Начальство приглашают на переговоры, когда рабочими уже согласована, принята и заявлена своя позиция. Если в ходе переговоров у рабочих возникли колебания, нужно на время прогнать начальников или, на худой конец, отойти в сторону и все обсудить, а потом снова вернуться к переговорам.
10. Начальники будут просить “войти в их положение”, “понять их проблемы”. Нельзя поддаваться на эту уловку. Все начальники – сволочи! Они грабят, обманывают, обсчитывают, унижают и увольняют нас. Они никогда не входят в наше положение. Зачем же мы будем входить в их положение? Кто же входит в положение врага?
11. Если начальники будут ссылаться на закон о забастовках, не обращайте на это внимание. Законы пишут буржуи или купленные буржуями депутаты. И законы эти пишутся только в интересах буржуев и начальников. Если действовать по их законам, то, конечно, ничего нельзя добиться. Тот, кто играет по правилам начальников – уже проиграл. А вот пенсионеры, перегородившие дороги, добились восстановления значительной части своих льгот!
12. После забастовки не пишите никаких объяснений, с начальством в одиночку ничего не обсуждайте, говорите с ним только на людях. Не позволяйте себя унижать и запугивать.
13. Во время или после забастовки могут приехать представители различных политических партий, депутаты Думы, государственные чиновники. Они пообещают помощь, начнут уговаривать рабочих проявить гибкость на переговорах, или даже предложат вступить в свои партии. Потом на ТВ или на Радио они будут представлять дело так, как будто движение организовано ими. Никогда не верьте политикам, что бы они не говорили. Все политические партии, депутаты, чиновники и т.д. – начальники, или хотят стать большими начальниками. Для них бастующие рабочие – пушечное мясо, повод для саморекламы, средство для ведения избирательной компании и т.д. Не верьте партиям, не верьте чиновникам, не верьте депутатам. Все начальники – сволочи!
14. Не регистрируйте никаких профсоюзов. Не подписывайте никаких коллективных договоров. Просто возвращайтесь на работу, в случае, если начальство выполнит все требования, и ждите удобного момента для новой забастовки, чтобы выбить из начальства побольше. Это называется “боевое соглашение”, или “временное перемирие”. Легально, через суд или иные административные органы обычно ничего добиться нельзя. Любая крупная компания имеет достаточный административный ресурс, чтобы выиграть судебный процесс. Еще раз – все действующие законы написаны буржуями и начальниками, и служат их интересам. Нас никогда не защищают бумажки, колдоговора, суды. Если бы в суде можно было доказать рабочую правду, если бы работников защищали колдоговора, все в стране уже давно жили бы как в раю. Бизнес имеет власть, связи. Он понимает только один язык, язык силы. А сила в наших руках до тех пор, пока начальники не вычислили и не уволили наиболее активных людей. Поэтому, пусть группа, подготовившая стачку, и те, кто захочет к этой группе присоединиться, действуют тайно от начальства и готовят почву для будущих решительных действий. Сохраняйте и расширяйте связи в трудовом коллективе, ищите людей, на которых можно положиться. Стачка может быть успешной лишь тогда, когда она неожиданна для начальства.

2 коммента

  1. ЗАЧЕМ НУЖЕН СТАЧКОМ.
    Нас грабили десятилетия и грабят сейчас.
    Пора перестать быть быдлом и вернуть свое!
    Для этого и нужен стачком.
    Стачком — это почти «смерть» для начальства. Боевой и решительный, он придаст решимость и уверенность цеху, а на администрацию нагонит страху.
    В стачком должны входить только рабочие. Итээровцы могут подвести: когда приходится жарко — они спрыгивают. Нужны надежные, решительные парни. Придется попыхтеть, чтобы стачком был каким надо. Тут два момента:
    1. широкое оповещение рабочих,
    2. определение настоящих кандидатов в стачком.
    Это большая серьезная работа перед собранием, и начальству про нее знать необязательно. То есть нужен свой разговор с мужиками в бригадах. Только рабочим решать, кто войдет в стачком. Тогда на собрании не будет базара и бестолковщины.
    Собрание надо сразу брать в свои руки (учись у начальства!). Нужен свой ведущий, свой президиум, хорошая поддержка из зала: кто за что отвечает, что будет говорить, что делать и т.д.
    Иначе начальство (а оно это умеет!) все перевернет на свой лад. Нужна связь между цехами: через объявления, листовки, друзей, товарищей в цехах. Работу надо сразу ставить широко — в одиночку не победить.
    Переговоров с начальниками в кабинетах не вести — только в цехе, только на людях. Дома и стены помогают.
    Будут просить «войти в положение». Не входить в положение!! Мы требуем свое!
    Мы забыли, что хозяева — это мы. Надо вспоминать. Дальше тянуть нельзя!
    Пора!

  2. http://proletarism.proletarism.ru/kwz.shtml — ПЕРВОИСТОЧНИК
    КАК ВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ.

    Нужны 3-4 крепких, решительных парня. Им до забастовки надо заранее проиграть весь возможный ход событий, чтобы впереди не было никаких дурацких неожиданностей.

    Забастовку лучше начинать в самый неудобный для администрации момент (сорвать важный заказ или ту работу, которая влечет остановку соседних участков… ). Следует позаботиться и о других цехах, чтобы те видели стачку, поучились, а, возможно, и поддержали ее. Надо чтобы шум сразу далеко шел! В этом залог успеха.

    Стачка — дело решительное. Здесь нельзя робеть и боятся ничего. Мы ведем бой, поле боя — цех. То есть никаких переговоров с начальниками в кабинетах! Никаких! Все должно решаться в цехе, на глазах у всех. Дома и стены помогают! И держаться надо твердо, уверенно, даже нагло — как сильный со слабым. Не бойся перебить или оборвать начальника: он же врет! Как царь с нами, так и мы с царем!

    С мелким и средним начальством особо не рассуждать — мы их наслушались. Крупного тоже не робеть: они из одной команды. Уговорам, обещаньям не верить! Верить только делам. И под роспись: кто за что из них отвечает и в какие сроки!

    На угрозы, мол, вам же хуже, мол, придется отвечать — отрезать: это вам отвечать, это вы довели до забастовки, спровоцировали ее! А хотите, чтобы мы работали — решайте вопросы немедленно!

    Нас будут просить «войти в положение». Это иудин прием! Не входить в положение!! Как они не входят в наше. Мы требуем свое!

    Если будут совать закон о забастовках — ответ один: закон антирабочий, ему не подчиняемся! А еще лучше объявить стачку забастовкой солидарности, то есть поддержать требования уже бастующих коллективов. Штука в том, что забастовка солидарности под закон не подходит!

    Важный момент! Если дело вязнет, если ребята колеблются — надо потолковать без начальства (отойти самим или прогнать на время начальников). Без них мы быстрее сговоримся. А у начальников страх: о чем это они?

    Если есть многотиражка — сразу туда (лучше толпой!), чтобы немедленно напечатала сообщение. Редакции не верить (она тоже куплена), то есть писать самим: причины, требования, результат стачки… А главное, через газету обратиться к другим цехам: «Мужики! Присоединяйся!»

    Во время забастовки обязательно избрать стачком из самых решительных парней. После забастовки никому никаких объяснений не писать! С начальниками в одиночку не разговаривать: только в цехе, только на людях! И всем быть втрое, вдесятеро дружнее.

    Впереди жизнь веселая! Впереди революция!

    РАБОЧИЙ СОВЕТ (СТАЧКОМ) г. САМАРЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *