Краткое пособие по созданию типографии на дому


«Самиздат: сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него»

Владимир Буковский.


Ещё со времён царизма неугодные властям произведения и критические тексты печатались малыми тиражами кустарным способом и передавались из рук в руки народниками и декабристами. Сейчас изданием и печатью книг (зинов, брошюр) занимается много разных людей. Но мало кто из них делится опытом.

Почему стоит заниматься изданием\печатью литературы?

1) Учение — свет, неученье — тьма.
2) Если мы анархисты и анархистки хотим действительно другой жизни, то должны всё делать сами.
3) Существует необходимость издавать тексты собственного сочинения («Как я провёл лето или История о догорающем бульдозере»).
4) Кропоткин (Бакунин, Махно) безусловно не были бы рады тому, что сейчас товарищи не могут позволить себе приобрести их книги, потому что какие-то буржуазные элементы зарабатывают на них деньги, завышая цены.
5) Со времён «Архипелага ГУЛАГ» прошло уже несколько десятков лет, но КГБ не дремлет и пристально следит за большими издательствами, и, как следствие, много хороших книг не издаётся.

Технология.

Бабушка для внука перепечатывает на машинке роман «Война и мир» Толстого— внучек ничего, кроме самиздата, не читает.
Пробежимся по вопросу издания чего-либо и открытия мелкой подпольной типографии у себя дома.
Допустим, у нас на руках есть некий неотформатированный текст. Неважно, писали мы его сами, переводили или просто нашли в сети. Первым делом нам надо расположить текст по страницам, добавить заголовки, выделить цитаты, вставить картинки… в общем, сверстать книгу.

Для этого мы обращаемся к свободной программе Scribus (доступна как на винде, так и на линуксе), воруем у адоба InDesign или просто мучаемся в OpenOffice. Имея желание сверстать одну книженцию, прочитав необходимую документацию, я освоил основные приёмы за несколько дней. При верстке каждой новой книжки вы будете сталкиваться с новыми особенностями и узнавать все больше разных фишек.

Подробно на этом останавливаться не буду, скажу лишь, что новички в этом деле часто пытаются уместить очень много текста в маленький объём. В результате мы получаем нечитабельный текст с обрезанными краями.
Закончив верстку, нужно расположить страницы на листе так, чтобы после печати получалась книжка. Делаем спуск полос с помощью специальных утилит (скрипты на линуксе или Quite imposing plus для Adobe Acrobat). Теперь у нас на компьютере готовый макет книжки-брошюры и перед нами встаёт вопрос: а что дальше?

Всё зависит от тиража. 500 или 1000 экземпляров логичнее заказывать в типографии. Это, скорее всего, будет дешевле и проще, на первых порах. И в общем-то, в этом нет ничего сложного. Шерстим интернет и своих друзей на предмет хорошей типографии, приносим туда макет(без спуска полос), отдаём денежки, забираем книжки. У типографий бывают свои требования по макетам, поэтому желательно заранее подумать, где будет печататься книга, и уже после этого приступать к вёрстке. Если тираж небольшой (1-300) экземпляров или издания слишком радикальны для обычных типографий, то необходимо налаживать свою.

Для небольшой типографии местного разлива, нам нужны будут следующие девайсы:

1. Устройство для печати внутреннего блока. Если вы собираетесь делать небольшие тиражи различных брошюр, например в 100 экземпляров, или ещё меньшие тиражи книг (в 10 штук), то вам подойдёт лазерный принтер. Какой принтер брать? Обратите внимание на скорость печати и удобство заправки картриджа, а также на наличие возможности двусторонней печати.

2. Для того, чтобы ваша брошюра выглядела эффектнее, стоит сделать хорошую обложку. Для этих целей подойдёт струйный принтер с Системой Непрерывной Подачи Чернил или перезаправляемыми картриджами.

3. Напечатанные обложку и блок необходимо скрепить между собой. Можно купить специальный степлер или приобрести строительный. Кроме того, можно скреплять пружиной или термосклейкой.

4. После того, как мы всё скрепили и согнули, стоит обрезать края. Тогда наша брошюра будет выглядеть стильно, модно, молодёжно. Для небольших типографий стоит купить гильотинный резак. В домашних условиях можно обойтись острым ножом и железной линейкой. К обрезке стоит подходить ответственно, потому что это завершающая стадия и на данном этапе вы можете пустить чёрной кошке под хвост всю выполненную работу. Если вы уже окончательно продались в рабство капиталу или ограбили банк и имеете на руках большую сумму денег, стоит задуматься о покупке цифровой машины. Это такой большой, быстрый и мощный лазерный принтер.

«В 1964 году Никиту Сергеевича Хрущёва сместили и отправили в ссылку на дачу, практически изолировав от внешнего мира. И вот она, ирония судьбы бывшего партийного лидера: человек, который стремился искоренить самиздат, сам в итоге был вынужден стать самиздатовцем. Хрущёв писал мемуары и, прекрасно понимая, что в СССР они напечатаны не будут, целенаправленно готовил их к изданию на Западе. Каким-то образом о мемуарах Хрущёва стало известно высшему партийному руководству. Бывшего генсека по этому поводу вызвали на заседание Комитета партийного контроля, но Никита Сергеевич, как истинный самиздатчик, всё отрицал».

Последняя по счету, но не по степени важности, стадия работы над книгой — распространение

Перед тем как печатать книги, подумайте, сколько вы сможете распространить. Не раз слышал истории о том, как у активистов под кроватями лежит до 500 экземпляров книг(журналов) по несколько лет.
Свяжитесь с известными вам дистро, зайдите в тематические книжные магазины, участвуйте в книжных ярмарках, напишите пост в интернете о возможности заказа литературы по почте — подойдите серьёзно к этому вопросу. Как и к любому другому.

Постскриптум

Безусловно, всё описанное выше не претендует на то, чтобы считаться истиной в первой инстанции. Возможно, наши методы несовершенны, а технологии устарели. Я лишь хотел поделиться опытом и начать диалог с другими людьми, занимающимися сейчас самиздатом.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *