Египет: cамоуправление и рабочая борьба в Порт-Саиде

PortSaid Египет: Самоуправление и рабочая борьба в Порт Саиде

В городе Порт-Саид беспрецедентная ситуация — полное самоуправление, неприятие всего, что представляет власть. Это положение главные действующие лица борьбы в Египте на данный момент — рабочие — пытаются воспроизвести и в других городах.

Порт-Саид сейчас полностью в руках народа. У подъездов к городу, на месте старого полицейского КПП находится блок-пост, укомплектованный местными, в основном, бастующими рабочими, называющими себя «народной полицией». То же самое верно и для дорожного движения — полицейских регулировщиков больше нет, вместо них молодые люди, учащиеся и рабочие, сами управляют дорожным движением в городе.

Гражданское неповиновение: город, главным образом, отличается полным неприятием правительства Мурси и всех его форм. Этим обуславливается избавление от полиции, отказ от работы и правительственной системы образования.

Как только «безопасностью» занялись, при самоуправлении улицы стали безопаснее чем раньше. После уличных протестов, когда люди выражали свой гнев в связи с 21 смертным приговорам, в связи с побоищем в Порт-Саиде, и последовавших столкновений с 40 жертвами, полиция была вынуждена позволить народу взять город в свои руки.

Правительство Мурси согласилось отозвать полицию из за неопровержимого видео, на котором видно, как полицейские хладнокровно стреляют в демонстрантов и убивают их, а также потому, что оно убеждено, что город никогда не сможет жить при самоуправлении в одиночку, и Порт-Саид рано или поздно попросит правительство вмешаться, чтобы подавить беспорядки, которые вероятно вспыхнут. На самом деле, действительность оказалось совершенно иной и показывает, что город без «сил закона и порядка» безопаснее и пригоднее для жизни.

Есть также негласная договорённость, которая позволяет армии (более уважаемой народом как традиционно менее повязанной с режимом, чем полиция, которая создана секретными службами) охранять ключевые места в городе, хотя и без какой-либо возможности вмешиваться.

Реальность такова: не имеющие реальной власти солдаты охраняют ключевые точки, такие как здание суда и крайне важный городской порт (который сейчас бастует), а «народная полиция» следит за порядком в городе. Отказ от всего, что представляет власть также выражается в отказе платить правительству налоги и оплачивать коммунальные услуги, и отказ как-либо общаться с правительством, центральным и местным.

Прекращение власти центрального правительства и самоуправление средствами и режимом производства оказываются для Порт-Саида беспрецедентным опытом и экспериментом по новой организации жизни, производства и существования.

Фабрики закрыты, морское сообщение перекрыто, производится только то, что необходимо, и только жизненно важные службы продолжают работать.

Выпекается хлеб(на фотографии ниже можно увидеть магазин, продающий хлеб по низким ценам; таблички объясняют причину протеста); производятся продукты питания, работают больницы и аптеки. На каждой фабрике рабочие сами решают, продолжать им производство или нет, и пока что обычно отвечают НЕТ. Сначала справедливость, сперва завершение революции—только потом возобновление производства.

PortSaid3 Египет: Самоуправление и рабочая борьба в Порт Саиде

Новую форму самоуправления также испытывают в школах. Их оставили открытыми, но семьи в Порт-Саиде отказываются отправлять своих детей в государственные школы. В это же время учителя и народные комитеты пытаются организовать общественные школы на центральной площади, переименованной в Порт-Саидскую площадь Тахрир, где помимо школьных предметов они хотят преподавать такие предметы как социальную справедливость и ценности Египетской Революционной мысли.

PortSaid2 Египет: Самоуправление и рабочая борьба в Порт Саиде

Такая картина некоторым может показаться невероятной. На страницах этого сайта [ред. — infoaut.org] мы раньше говорили о Порт-Саиде, увиденном глазами другого человека. Но после вынесения смертного приговора 21 человеку, обвиняемому в побоище на стадионе, в городе, некогда очень приверженном традициям, по всей вероятности, родилось новое народное сознание. В самом деле, эти приговорённые 21 молодой человек, в основном, студенты, тогда как ответственность за побоище лежит именно в политической сфере; приговор оказался подарком для тех, кто добивался справедливости как ничего другого. Среди обвинённых нет никого из полиции и государства или его спецслужб. Это поняли в Порт-Саиде и, как только смертные приговоры были вынесены, вспыхнули масштабные протесты, приведшие к гибели около 40 демонстрантов, некоторые из которых погибли в ходе похорон других жертв уличных столкновений. Это повлекло за собой забастовку и гражданское неповиновение.

Это ситуация, которую даже мы не могли представить, если бы мы не видели этого своими глазами.

Гнев, сначала рождённый требованием справедливости для приговорённых к смерти а потом из за 40 погибших, вырос и стал политическим. Сильное участие рабочих, растущая сознательность среди людей в Порт-Саиде—это превратило протест в борьбу, ставшую прецедентом, теперь угрожающим правительству Мурси. Это борьба, которая действительно может парализовать режим, если она распространится на другие города.

Они больше не просят, как делали это неделю назад, не наказывать горожан Порт-Саида за преступления, совершённые режимом. Сейчас они требуют справедливости для всех жертв Революции, теперь они громко говорят о провале режима.

В понедельник по улицам Порт-Саида прошла крупная демонстрация — независимый профсоюз рабочих, студенты, революционное движение, все вышли на улицы. Многие прибыли из Каира, чтобы выразить солидарность с борющимися рабочими города. Огромное шествие прокатилось по улицам города, призывая ко всеобщей забастовке по всей стране.

Между тем, в других египетских городах за последние недели произошли крупные забастовки — в Махалле, Мансуре и Суэзе, рабочие многих фабрик отказались работать на недели. И сотни вышли на улицы, призывая к общенациональной забастовке, многие школы и университеты вскоре объявили о всеобщей забастовке. Многие рабочие в различных общественных секторах, которые бастуют, не имеют возможности, пока что, распространить забастовку и борьбу, как это произошло в Порт-Саиде.

Мы не знаем, сколько суждено просуществовать этой «Египетской Парижской Коммуне». Определённо, трудно проводить забастовку вроде этой, когда центральное правительство может отключить подачу воды и электричества, и если оно не сделало это до сих пор, то только потому что оно боится ещё большего взрыва гнева. К тому же, продление забастовки рабочих тесно связанно с вероятностью её распространения на другие города.

Сначала жители Порт-Саида объявили, что они намерены продолжать забастовку до 9 марта, затем — до того дня,. когда 21 смертный приговор будет утверждён. Теперь, благодаря действиям рабочих, будущее неопределенно, но, без сомнения, полно возможностей.

Трудностей на данный момент много, но растущая сознательность всего населения (не только рабочих), практика отрицания режима, самоуправление, все эти элементы, похоже, обещают позитивную перспективу для этой борьбы.

Корреспондент Infoaut на Ближнем Востоке

27 февраля 2013

Оригинал (английский): Egypt: The self-management of Port Said and the workers struggles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *