Миф социального государства

87380231
Как часто мы слышали про социальную направленность нашего государства, его третий путь, его великие успехи в области уменьшения разрыва между богатыми и бедными? Мы это слышим постоянно, с каждого утюга и с каждой стены нам говорят, что государство одинаково оберегает своих подопечных, что оно любит всех и каждого, что никто и никогда не останется без заботы. Помогает в этих увещеваниях государственная статистика, которая уже давно стала синонимом наглого передергивания и откровенной лжи. Помните меньше половины процента безработицы среди работоспособных белорусов? Так это, оказывается, ставшие на учет по линии биржи труда, не более. Основная масса же безработных, как это не удивительно для государственных статистов, ни в какие биржи не обращаются, предпочитая тихо спиваться или искать работу самостоятельно. Или про среднюю зарплату по стране в 600 долларов? Держите карман шире, тут так же расчеты подводят — ведь в этом списке есть как сверх высокооплачиваемые профессии (менеджеры, IT-сфера) так и обычные работники услуг, и конечно, если к двумстам долларам прибавить тысячу и поделить на два — получиться те самые обещанные шестьсот.

Однако иногда государственная статистика сама дает сбой и создает компромат на своего прародителя. Главное статистическое управление города Минска на официальном сайте Мингорисполкома была опубликованы данные о номинальной начисленной заработной плате работников. В июле 2013 года чиновники, помеченные как «государственные управленцы», в среднем получали 9 2860,0 тыс. рублей. В переводе по июльским курсам – 1050 долларов.

В классификацию государственных управляющих попадают силовики, чиновники городских и областных исполнительных комитетов, дипломаты, прокуроры и работники социального страхования.

Но как же те самые социальные профессии, декларируемо поддерживаемые государством? Как те наши врачи и учителя, которых заставляют поддерживать спектакль под названием Выборы в рабочем состоянии под угрозой увольнения, сгоняют на различные массовые мероприятия и субботники? Как работникам образования, которым добавили нагрузки на два часа в неделю (для педагогов из профессионально-технических и средне специальных учреждений с 720 до 800 часов в год), чтобы получить разрекламированные 25% повышения зарплаты? Каково врачам, работающих чуть ли не каждодневно, спасая жизни людей и обеспечивая разваливающуюся систему социального обеспечения? Так вот их, оказывается, государство ценит в два раза меньше, чем своих «любимчиков» — на июль месяц зарплата у них оказалась вдвое меньше. Это если не брать в расчет те многочисленные льготы и возможности, которые есть у силовиков и чиновников. Вот так и выходит, что пока одни люди занимаются обучением подрастающего поколения и лечением тяжелобольных тратя на это всё свое время и получая взамен подачки, другие имея дубинку или теплое кресло вместе с готовностью исполнять любой приказ пользуются всеми благами «социальных льгот». Сразу становиться ясно, кто для государства важнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *