Позитивная программа анархо-коммунизма

198Мы публикуем отрывок из развёрнутой статьи известного болгарского анархиста Георгия Хаджиева «Позитивная программа анархо-коммунизма». В ней он детально рассматривает экономическую систему вольного коммунизма и ликвидирует информационный вакуум, существовавший в области конкретных предложений об устройстве общества без капитализма и государства. Часть его предложений, основанных на историческом опыте и теоретических наработках многих поколений революционеров, несколько устарела в связи с развитием технического прогресса. Но устарели лишь некоторые методы, а принципы народной самоорганизации остаются актуальными. Скачать полную версию статьи в pdf (20 страниц) можно здесь.

S2oRCay8oqM

Производство, службы и услуги

Материальное производство — это общественно-хозяйственная функция, которая включает в себя добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, производство энергии, легкую и тяжелую промышленность Кроме того существует множество ремесел, некоторые из них включены в отрасли промышленности, другие являются общественными услугами, в третьи сохраняют характер самостоятельных отраслей кустарного производства. Параллельно с материальным производством существует ряд служб, в которых человеческий труд не является непосредственно производительным, хотя многие из них тесно связаны с материальным производством. Таковы транспорт, связь, здравоохранение, наука и культура.

R-40__A2-27Вертикальная организация

Организация производства и общественных услуг — одна из самых важных задач социального переустройства. Успех революции означает прежде всего преодоление кризисных явлений и разлада в производстве. Жизнь не замирает ни на миг, потребности не исчезают, поэтому создание благ и удовлетворение всесторонних потребностей людей должны быть быстро нормализованы и даже улучшены. К счастью для реализации такой сложной задачи не придется создавать никакого нового механизма хозяйственного управления. Такой механизм будет создан еще до победы революции, ему нужно будет лишь придать новые функции.

Этим механизмом станут профессиональные организации трудящихся — синдикаты. Они осуществят экспроприацию (ограбление) буржуазии и завладеют предприятиями и службами со всем их имуществом, орудиями, машинами, складами, источниками сырья, для того, чтобы использовать их для производства. Перестройка в работе необходима будет прежде всего организационная: организация труда, снабжения, производства и, частично, обмена (главным образом с другими предприятиями), рационализация работы проведение исследований для усовершенствования методов работы, повышение квалификации работников, распределение наличных средств и рабочих рук между отдельными предприятиями и т.п.

 Установление и поддержание гармонии во всем производственном механизме в общенациональных масштабах требует предварительной координации средств, материалов, энергии, рабочей силы. А поэтому особое значение в новом обществе будет придаваться статистике. В первую очередь вся организационная и исполнительская работа ложится на плечи тех, кто непосредственно вкладывает в нее свой труд, что возможно только в небольших коллективах, в местах где люди непосредственно трудятся: на фабрике в мастерской, на отдельном предприятии, в отдельном хозяйстве, в учреждении, на вокзале, в учебном заведении, в больницы и пр. — и зависимости от характера производства или службы. Работники, независимо от их профессии, пола, образования, образуют первичную организацию.

Эти организации создаются по производственному принципу. Затем все подобные организации данного производства в населенном пункте или на некоторой территории (например одной общины) объединяются в местный союз всех работников этой отрасли производства. Такое отраслевое объединение объединяется с другими подобными уже в более широких территориальных масштабах (района, области, региона) в районный, областной или отраслевые союзы, которые на всей территории страны объединяются в национальный отраслевой союз. Такова производственная функциональная организация. Она строится вертикально снизу вверх.

Каждое объединение включенное в эту вертикальную структуру, начиная с первичной организации и кончая национальным союзом, образует советы делегатов из необходимого количества своих членов — рабочих, техников и служащих — от совета первичной организации предприятия до национального отраслевого совета. В зависимости от числа работников предприятия, от его удаленности от места жительства избрание делегатов — членов совета осуществляется или общим собранием с прямым участием всех работников, либо делегатами общих конференций и конгрессов: районных, областных, региональных, национальных.

R-40__B2Профессиональные училища, курсы по повышению кадров, исследовательские лаборатории, конструкторские бюро обычно принадлежат к местному отраслевому союзу. Как профессионально-образовательное учреждение оно может быть также представлено в районном отраслевом совете. Средние технические училища по подготовке технических кадров для по подготовке технических кадров для данного производства или данной службы причисляются к областному или региональному отраслевому союзу и точно также должны быть представлены в его совете. Вузы и крупные научно-исследовательские объединения точно также будут представлены в общенациональном отраслевом союзе. опыт сегодняшнего общества в сфере образования позволяет выявить подобную принадлежность и связь.

Предложенная схема дает довольно ясное представление о структуре подобной вертикальной организации по производственному или функциональному принципу. Понятно, что такой способ не может быть одинаково пригоден для всех видов производства и служб, каждая из которых имеет свои особенности. Некоторые из них широко распространены по всей стране, и для них такая схема подходит лучше всего. Другие представлены одним-двумя предприятиями в городе, или в одних городах есть, а в других отсутствуют. Третьи концентрируются в отдельных регионах, например вокруг крупных месторождений полезных ископаемых, вокруг крупных электростанций и т.п. А некоторые службы производства функционируют лишь как единое целое в масштабе целого региона или всей страны и не поддаются местному контролю. Тогда такое предприятие непосредственно входит в региональный или общенациональный отраслевой союз или даже образует из своих работников отдельный отраслевой союз как одно общее для всей страны предприятие.

Поясним функционирование вертикальной системы организации производства на примере. Возьмем пищевую промышленность. Большая часть ее  предприятий действует в любом мало-мальски значительном населенном пункте. Некоторые, например, пункты общественного питания, существуют повсюду. Работники каждого отдельного предприятия как бы мало оно ни было образуют первичную организацию и создают и своей среды местный совет. Таких организаций и советов в данном населенном пункте столько, сколько имеется в нем предприятий, фабрик, учебных заведений. Экспроприация собственности осуществляется именно этими первичными организациями и их местными советами, на них же падает и задача организовать производство на своем предприятии. Бывшие собственники, как и инженеры, техники, администраторы и сами работники, на равных правах включаются в коллектив, если они конечно не явные контрреволюционеры или сами не откажутся от такого участия. Все эти организации пищевой промышленности (работники консервного производства, пекарен, мукомольного дела и т.д.) образуют в данном населенном пункте, данной общине местный союз пищевой промышленности. Местные союзы образуют районный союз, районные — региональный, а региональные образуют общенациональный союз пищевой промышленности.

Такая же схема объединения трудовой деятельности всех людей применяется и ко всем остальным производствам, службам и учреждениям, образуя столько отраслевых союзов на местном, районном, региональном и национальном уровнях, сколько в стране имеется отраслей хозяйственной деятельности. Как правило их число не превышает 20 основных отраслей. Никто и ничто не может помешать какому-либо производству выделиться в отдельную отрасль, если его работники сочтут нужным это сделать. Например, если работники деревообрабатывающей промышленности захотят выйти из национального союза строительной промышленности и обособится в самостоятельную отрасль, полностью независимую от строительной промышленности, то они вполне могут это сделать и создать собственную вертикальную структуру аналогичную структуры организации других отраслей.

Некоторые отрасли, например горнообрабатывающая промышленность, представлены только в отдельных пунктах и регионах а в других нет ни одной шахты. В таком случае они образуют лишь местный или региональный союз данной отрасли. Другие же отрасли, деятельность которых охватывает территорию всей страны, создают общенациональный отраслевой союз.

Подобная схема вертикальной организации приложима не только к промышленности и службам (связи и транспорту), но и к сельскому хозяйству, лесоводству, рыболовству и другим промыслам. Конечно всегда следует учитывать особенности конкретного вида трудовой деятельности. В земледелии производственная специализация не так четко разграничена. Объект экспроприации — крупные и государственные хозяйства, хозяйства, эксплуатирующие чужой труд. Осуществление экспроприации ложится на сельскохозяйственных работников, на бедных и мелких крестьян, еще до революции организованных в земледельческие профсоюзные организации.

По существу главная задача этих организации, не экспроприация‚ а кооперирование т.е. добровольная коллективизация мелких крестьянских хозяйств, которые как правило повсюду преобладают над крупными. Вновь созданные кооперативы или коллективные хозяйства будут являться в каждом селе одновременно и первичной организацией и местным союзом сельскохозяйственной отрасли. В некоторых случаях эта организация сольется также с местной организацией распределения или с самой общиной а совет общины станет одновременно и поселковым отраслевым“ советом по земледелию и животноводству. Затем по уже описанной выше схеме происходит объединение сельского хозяйства в районном, региональном и общенациональном масштабе. В сельскохозяйственные отраслевые союзы входят и все специалисты данной отрасли: агрономы, зоотехники, ветеринары и проч. Сельскохозяйственные учебные заведения (ПТУ, Техникумы, ВУЗы), опытные поля и станции, лаборатории и научно- исследовательские институты относятся к соответствующим районным и региональным союзам или к общенациональному аграрному союзу, в зависимости от размаха их деятельности.

Ремесленники после революции смогут объединиться в артели, или, если захотят, остаться единоличниками. Некоторые из них, несмотря на модернизацию их работы, возможно так и будут продолжать существовать, их труд незачем заменять индустриальным производством. Значительная часть земледельцев, которые не эксплуатирует чужой труд, тоже наверняка предпочтет на первых порах остаться единоличниками. И кустари-одиночки, и крестьяне единоличники должны быть объединены в профсоюзы и включены в состав своей отрасли, а их интересы представлены в органах согласования.

Кроме того, специалисты и техники всех профессий и отраслей смогут образовать еще и корпорантские объединения по своей профессии, и представители таких объединений будут входить в состав отраслевых союзов как консультанты. Но они будут иметь лишь право совещательного голоса, чтобы вертикальная структура отраслевого самоуправления не выродилась в технократию. Их роль при отраслевых советов всех уровней должна быть не производственной и функциональной, а лишь технической, консультационной и информативной. Еще раз подчеркнем, что в вольном социалистическом обществе статистика будет занимать исключительно важное место. На любом предприятии с ее помощью можно будет измерить реальные результаты работы. По результатам статистике свою деятельность смогут координировать отраслевые бюро на всех уровнях.

Горизонтальная организация

Мы описали схему организации различных производств и услуг. Эта схема служителя согласования сил средств и возможностей, но только в рамках одного производства или одной общественно-полезной функции. В то же время общая хозяйственная жизнь требует более широкого и всеобъемлющего согласования для правильного и гармоничного распределения трудовых сил всего общества, природных ресурсов, общественных средств производства, энергии, материалов, запасов, сооружений, транспортных средств по всем производствам и подразделениям народного хозяйства в целом.

hPlNemXqcKYВозникает проблема координационной деятельности, которая оказалась бы способна установить гармонию между всеми отраслями, производствами, службами и услугами, не ущемив ничьих прав, и не нарушив ни чьих свобод. Всего этого можно достичь при помощи горизонтальной организации.

Рассмотрим яснее ее структуру по схеме. Любое действие, любая инициатива начинает осуществляться снизу вверх, от самого маленького населенного пункта или общины до крупного территориального объединения. Все местные отраслевые союзы учреждают отраслевые союзы учреждают экономический совет, направляя туда своих делегатов. Все местные общие экономические советы, охватывающие все стороны трудовой, производственной и функциональной деятельности учреждают районный общий экономический совет, в котором представлены все районные отраслевые союзы. Региональные отраслевые союзы создают региональные общие экономические советы, в котором представлены и все районные экономические советы. Наконец, отраслевые союзы в масштабах страны, каждый из которых проставляет целую отрасль производства или целую службу, создают общий экономический совет страны, который направляет всю экономику страны в совокупности. В нем представлены и региональные общие экономические советы, и все профессиональные организации специалистов, и все высшие учебные и научно-исследовательские учреждения, культурно-просветительские, общенациональная организация общественной защиты, общенациональный союз обмена и распределения, и вообще все организации, действующие в масштабах целой страны и занимающиеся деятельностью связанной с нуждами согласования сил, средств и материалов; с хозяйственными проявлениями и применением человеческого труда.

Источник

1 коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *