Проведение
Пожалуй, самым громким событием прошедшей избирательной кампании, называемой самой скучной в истории страны, было, конечно же, освобождение политических заключенных. Всех. Сразу. Даже столь опасных анархистов и оппозиционера Статкевича. Уже в тот момент стало предельно ясно, что Лукашенко пойдет на сотрудничество с Европой, с целью получить кредит. Такой исход наша редакция предсказывала. Продолжением этой стратегии были акции протестов, организованные Статкевичем, которые хотя и контролировались силовиками, но не разгонялись. Уже во время этих акций стало понятно, что уличный протест сейчас пользуется малой популярностью среди белорусов и рассчитывать на 10-15 тысяч человек на «Плошчы« не приходится.
К слову, о Площади. Ни кандидаты в президенты, ни белорусские оппозиционные организации не призывали готовиться к ней. Видимо, с одной стороны, хватило опыта 2010 года, когда всех, кто заикался о протестах отправили отбывать сроки в белорусских колониях. С другой стороны, Майдан, который вначале находил широкий отклик среди белорусов, сейчас вызывает скорее опасения и страх, т. к. многие связывают с ним аннекцию Крыма и сепаратистский конфликт на Юго-Востоке Украины с участием России. Еще до начала избирательной кампании, некоторые националисты заявляли, что белорусский диктатор лучше россиийского и Лукашенко, оставленный у власти, обеспечит независимость страны хотя бы на какое-то время.
По всей кампании в целом можно сказать, что в белорусах зреет недовольство, но его уровень недостаточно высок, чтобы участвовать в уличных протестах, а в официальную политику, как способ перемен, наши сограждане уже не верят. Оно и понятно, ведь из трех альтернативных кандидатов один — непонятно зачем участвующий, вечный кандидат Гайдукевич, а второй — сумасшедший атаман, призывающий голосовать за Лукашенко. Оппозиция традиционно не выработала единой стратегии и единого кандидата выставить не смогла, что в очередной раз доказало ее импотентность. Короткевич оказалась довольно перспективным кандидатом, сумевшим не только потянуть за собой традиционный, национально-ориентированный электорат оппозиции, но, благодаря неплохой команде или, может, безальтернативности, еще и привлечь неангажированный электорат, просто недовольный ситуацией в стране. Но очевидно, что без поддержки силовиков, армии или, на худой конец, крупного капитала и номенклатуры, победить в выборах Короткевич никто не даст.
Статкевич, хоть и не мог принимать участия в выборах, всячески пытался, что называется, «раскачать лодку», но этого не оценили ни граждане, ни даже коллеги по цеху. Митинги собирали крайне мало людей, а участие в выборах вновь стало водоразделом в оппозиционном лагере. Да и не совсем понятно, чего пытался добиться Статкевич. Поднять мятеж и восстание? Сейчас уровень радикализации белорусских масс крайне низок, и это очевидно. Однако, скорее всего, этот настрой не продлится долго.
Итоги выборов
Итог выборов был не просто предсказуем, он был очевиден. Но Лукашенко побеждает с самым высоким рейтингом за всю историю страны… в то время, как по бедности в Европе наша страна уступает место только раздираемой войной Украине. Данный жест власти можно рассматривать только как явный знак того, что корпорация Лукашенко чувствует себя уверенно и ни с кем власть свою делить не собиралась и не собирается. Процент Короткевич, показывает, где ее видит нынешний властелин всея Беларуси: ни о каком парламенте, плюрализме или дележе власти и речи быть не может. Про остальных кандидатов и говорить нечего, оно вообще играли роль статистов для политического спектакля. Показательным, кстати, является и то, что в Минске против всех проголосовало больше 20% избирателей. Видимо, реальный процент был настолько высок, что даше Лукашенко не смог скрыть этой тенденции в настроении белорусов.
Наблюдатели фиксировали разного рода нарушения и подтасовки, но этим никого не удивишь, причем довольно давно уже. Фактически, этими выборами Лукашенко отобрал у себя и народа Беларуси даже ту призрачную, маловероятную, почти нереальную возможность мирных перемен в стране. Он давал понять прошлые выборы и дал понять эти — сам он не уйдет и сейчас он драться за власть готов, как никогда.
Некоторая часть оппозиции все равно вышла на акцию протеста 11 октября, хотя призывов к ней не было. Несмотря на то, что это был протест без лидеров и вышедшим нужно отдать должное, по сути — это было фиаско для традционной оппозиции. При том, что акцию не разгоняли, она смогла собрать 500 человек максимум во время шествия (это если не учитывать журналистов и агентов в штатском, которых могло быть под сотню). Да и предложить, собственно, протестующим оппозиция уже ничего не может: политзаключенных выпустили, белорусская культура развивается сейчас и при Лукашенко. Вопросы экономики, милицейского беспредела, ограничения свободы — это все их не интересует. Даже выведи сейчас оппозиция 10 тысяч человек прямо под Дом Правительства — она элементарно не знает, что с ними делать, как не знала и в 2010 году. Каких-то легально-демократических способов бороться за власть даже при массовой поддержке населения в стране за 20 лет просто не осталось, а ввязываться в уличные столкновения, быть расстреляными на Площади, развязывать гражданскую войну у оппозиционеров нет ни желания, ни возможности. Пожалуй, оппозиция никогда еще не была так чужда белорусам и, если не появится сплоченная группа с радикальной риторикой, то эта пропасть будет только увеличиваться.
Будущее неопределенно
Последние полгода Лукашенко делает все больше реверансов в сторону Европейского Союза. И после выборов стало очевидно, что Европа готова пойти на встречу. Во-первых, санкции в отношении Беларуси будут сняты на 4 месяца, видимо, чтобы проверить, сдержит ли Лукашенко свои обещания и обязательства. Во-вторых, МВФ готовится выделить Беларуси кредит в 3 млрд долларов, но, разумеется, потребует взамен проведения структурных реформ экономики. И вот тут наступает самое интересное. Если Лукашенко не получит этот кредит, не нужно быть политтехнологом, чтобы предсказать, что станет с экономикой через полгода-год. Если же он этот кредит все-таки получит, то возможны два сценария.
Первый: диктатор сделает вид, что никаких обязательств не было и нет, и никаких реформ экономических он проводить не будет. В этом случае, белорусская экономика будет дальше медленно умирать в мучительной агонии, потому что деньги пойдут на латание дыр, вроде задержек по зарплате, стабилизации национальной валюты и прочего. В этом случае, экономическую катастрофу удастся отсрочить, но никак не избежать, потому что убыточные предприятия так и останутся убыточными, экспорт как и раньше будет ничтожным, а цена на газ будет расти. И стабильность закончится.
Второй: на взятый кредит Лукашенко будет проводить реформы, требуемые от МВФ. Обычно эти реформы включают в себя такие прелести, как: сокращения рабочих мест, уменьшение социальных гарантий и льгот, приватизацию большинства сфер общественной жизни (здравоохранение, транспорт, образование) и прочие атрибуты рыночной экономики. По факту, это все есть и сейчас, но в случае реформ это будет носить повальный характер. И тогда стабильность закончится…
Однако, реформы и приватизация приведут к созданию в стране крупного капитала, не входящего в клан Лукашенко и его номенклатуры. И тогда у крупных капиталистов может возникнуть резонный вопрос: а почему бы им самим не заниматься политикой и перестать платить дань королю? Исторически, крупный капитал всегда пытался подмять под себя государство (как в США, например, с лоббированием) или хотя бы играть на равных (как в России с ее олигархатом). А Лукашенко, как стало понятно за последние 20 лет, не любит делиться властью.
Подводя итог: белорусам стоит забыть вообще о таком понятии как «стабильность». Лучше привыкнуть к слову стабильно. Потому что все будет стабильно плохо и стабильно ухудшаться. И это уже не зависит от того, будут реформы проводиться по инициативе Лукашенко или под диктовку МВФ — народ в любом случае проиграет.
Народ всегда страдает.