А без президентов СЛАБО?! Группа анархистов вышла на Октябрьскую площадь.

22235А без президентов СЛАБО?! Таков один из лозунгов, под которыми выступили анархисты 19 декабря 2010 года в ходе митинга на Октябрьской площади Минска. Их присутствие сопровождалось игрой барабанщиков из Самба-бэнд и раздачей листовок с саркастическим заголовком “Предвыборная программа анархистов”, где подробно объяснялась позиция анархистов насчет выборов, власти вообще и устройства общества. Текст листовки можно увидеть здесь. Активисты держали баннеры “Альтернатива есть!” и “Свободу политзаключенным Николаю Дедку, Игорю Олиневичу, Александру Францкевичу”, а также плакаты “Нашто нам новыя паны?”, “Трудящийся помни: что не стибрит бюрократ, спионерит демократ!”, “Зачем нам президенты? Мы можем сами!”
Когда основная часть пришедших на площадь двинулась в сторону Дома правительства, колонна анархистов прошлась с ними по проспекту Независимости, заряжая различные лозунги, и по прибытию на место разошлась. Ведь основная цель по донесению своей позиции окружающим была успешно достигнута.

Слоган, послуживший заголовком для данной статьи, изначально предполагался как универсальное высказывание, подразумевающее отрицательный ответ, под конец вечера трагично превратился в риторический вопрос. И ответ на него, как вы сами понимаете, СЛАБО.

22236Все вроде бы развивалось по привычной схеме, сбор на площади, прессование групп людей на подходах, потом разрешили даже по проспекту пройти. Да, именно разрешили.

Когда же началась “мясорубка”, желающих отстоять свои права оказалось не так много. Попробуем прояснить, почему это произошло?

Наверное, немногие из участников вчерашней Плошчы могли внятно ответить, зачем они пришли. Самый распространенный ответ был бы “Потому что мне надоело, что страной правит один человек” или тому подобное. Но, согласитесь, это только причина, но никак не цель прихода. Некоторые, в основном, новенькие в оппозиционных кругах, приходят выступить за своего кандидата, причем кто именно этот кандидат, какую программу он представляет, зачастую не имеет значения, потому что выбор определяет круг общения: если ты в среде “Еўрапейскай моладзі;”, то ты за Санникова, если в ОГП, то за Романчука (хотя голосовавшие за него уже горько пожалели об этом в свете последних событий). Исключения есть, но их мало. Те, кто постарше, и бывалые, приходят на Плошчу (как и на другие оппозиционные митинги типа Дня Воли или ЧШ) потому что не могут не пойти, для них это своеобразная традиция, они уже не так активны, как прежде, но все еще не потеряли слабую надежду на то, что а вдруг, да изменится что-то, а вдруг, да и придет на Плошчу не 5-10, а сотни тысяч человек, вот тогда… Некоторые ходят совсем без надежды, просто ходят, потому что совесть не позволяет не прийти. Они, может, только тогда и свободны, только тогда и счастливы, в эти пару часов Плошчы.

Вот только это всего лишь причины, но никак не цель прихода.

Большинство, как это ни прискорбно, приходят бесцельно, просто постоять, послушать (если стоят в ряду до десятого) кандидатов, и, возможно, поучаствовать в чем-то более интересном и эффективном, чем голосование за разные Пастановы о свободе или об освобождении политзаключенных, или о приглашении Пазьняка и Сурвилы в “параллельное правительство”. Да, мы не против, да, поднимаем руку в знак согласия, хорошо, придем завтра. Знаете почему? Потому что без президентов СЛАБО. Люди, возможно, одни из самых активных людей в этой стране, не могут жить без президента, или кандидата, или любого другого лидера (координатора группы и т.д.). Как такое возможно? Как возможно, чтобы люди в интернете оставляли комментарии: “А что толку сегодня приходить, все кандидаты ведь задержаны”? Это возможно только тогда, когда у людей нет четкой цели. Надо наконец понять: Права не дают, их берут. Надоела существующая власть? Так будь готов совершать действия для достижения этой цели. Если человек идет на Плошчу и думает, что только от одного стояния и пафосных речей режим падет, то он и получает по заслугам.

Нужно уметь не только требовать прав, но и уметь защищать их, защищать свое достоинство, а также защищать людей, которые стоят к тебе плечом к плечу.

2223822239Согласитесь, если бы толпа из 5 тысяч уперлась рогом и не разбежалась бы в разные стороны от одной колонны ОМОНа, то протест необязательно имел бы такой результат. Проблема в том, что люди, приходящие на Плошчу, не ощущают даже в друг друге товарищей. Да, есть еще те, кто готов стоять под ударами дубинок и защищать своим телом других, но БОЛЬШИНСТВО склонно бежать далеко и без оглядки. Вы что, не знали, что возможна атака милиции? Знали. Тогда в чем дело? Вы что, не можете отличить, когда двери разбивают провокаторы в штатском, а когда участники демонстрации? Можете. Почему НИКТО не остановил их, если вы были настроены на мирную демонстрацию? Потому, что все думали, что это должны сделать кандидаты, может это вообще их план. А еще потому, что все подсознательно были все же настроены на радикальные действия. Может, пора, наконец, вывести свое подсознательное на уровень осознанных действий по достижению цели?

22233Пора понять, что пока у нас не будет цели, пока мы будем чувствовать себя неловко среди все большего количества ГБшников на акциях, пока люди не будут настроены на решительные действия в защиту своих интересов, пока нас будут настраивать на “революцию после работы” (приходите в 18.00 завтра и бессрочно), пока людей, призывающих защитить свою свободу и достоинство, будут одергивать фразами «а ради чего? зачем тратить людские жизни….., наконец, пока мы будет верить тому, что говорят президенты и кандидаты, и ждать от них указаний, до тех пор мы будем ходить в наручниках и с кляпом во рту.

“Горе мне… если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего пульса.” Ф.Шиллер

22234текст листовки анархистов:
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА АНАРХИСТОВ

Форма правления – народное самоуправление
Мы убеждены, что один человек не может знать, что лучше для 10 млн. человек, и потому не имеет права решать за всех, как им жить. Парламентская республика так же не является выходом из положения – ведь парламентарии – такие же профессиональные политики, как и главы государств. Как можно выбирать своего “представителя”, если мы его видим впервые на агитационном плакате, или того хуже, на избирательном участке? Как можно быть уверенным, что он(а) будет отстаивать интересы ваши или вашего региона? Нужно понять, что пока кто-то будет решать за нас вопросы, касающиеся нас непосредственно, мы будем только инструментами для претворения этих решений в жизнь, нравятся они нам или нет; наша задача – стать инициаторами решений, принимать их самостоятельно, если они касаются только нас, и на общих собраниях, если они касаются всего общества (сообщества, коллектива), где каждый вправе высказать свое мнение и быть услышанным, выбирать подотчетных обществу представителей для решения вопросов, касающихся также других регионов (сообществ, коллективов), обладать правом отзыва представителя, если он перестает защищать наши интересы.

Форма собственности – мы не признаем частную или государственную собственность.
Заводы и другие предприятия должны перейти в собственнось трудовых коллективов, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, которые самостоятельно решают, сколько и каких товаров произвести, кому их продавать или на что обменивать, а также непосредственно участвовать в распределении прибыли.
Следует разграничивать понятия частная и личная собственность. Основное различие заключается в недопустимости нахождения в личной собственности средств производства. Личная собственность – это индивидуальная собственность человека, также собственность домохозяйств. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи, имущество.

Национальный вопрос
Нация – искусственно созданное сообщество людей, проживающих на территории определенного государства. В подавляющем большинстве случаев национальные границы не совпадают с этническими, а зачастую и пересекают границы расселения сразу нескольких этносов, объединяя всех под одним названием и политическим режимом и, тем самым, провоцирует проблемы национального характера. Недопустимо, чтобы одна культура подавляла другую, чтобы представители одного этноса считали себя лучше другого. Любой человек имеет право выбирать, где ему жить, на каком языке общаться, какие традиции соблюдать, или быть космополитом.

Ключевыми понятиями нашей программы являются:

антиавторитаризм
антикапитализм
свобода выбора
отсутствие принуждения
равенство

Эти понятия применимы также к таким спорным современным вопросам, как сексуальная ориентация, миграция, пол и гендер и т.д.

ТЯЖЕЛО РЕШИТЬ, КОГО ВЫБРАТЬ? – ВЫБИРАЙ АНАРХИЗМ!
belarus.indymedia.org belarus.avtonom.org
belarusantiatom.info

1 коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *