К 80-летию бойни в Касас-Вьехасе

В 1932 г. Севилья переживала беспокойные дни. В августе генерал Санхурхо, бывший генеральный директор Гражданской гвардии, поднял мятеж в столице Андалусии против правительства буржуазной республики. Но когда попытка путча в Мадриде провалилась, а в Севилье была объявлена всеобщая стачка, Санхурхо вынужден был бежать, но неподалеку от границы с Португалией был арестован. Его перевели в Мадрид, и военный совет приговорил его к смерти. Правительство заменило приговор на пожизненное заключение, но в апреле 1934 г. Санхурхо был амнистирован.

В конце 1932 года Национальный комитет CNT активизировал кампанию против «Закона о защите республики» и в поддержку депортированных в связи с восстанием в начале года в Фигольсе. В декабре Национальный комитет, в котором ощущалось сильное влияние членов FAI, безоговорочно высказался в пользу всеобщей стачки, которую планировала провести Национальная федерация железнодорожной отрасли. Кроме того, он проявил решимость поддержать любую революционную инициативу, которая будет исходить от региональных федераций.

В редакционной статье ежедневной газеты «CNT» за 24 декабря 1932 г. говорилось: Не будет бредом считать, что Испания весьма близка к антикапиталистическому революционному движению, во главе которой окажется Национальная конфедерация труда.

8 января 1933 г. произошли восстания за либертарный коммунизм в Каталонии, Арагоне, Валенсии и Андалусии, но они были быстро подавлены силами порядка. Секретарь Национального комитета обороны Мануэль Ривас проинформировал все региональные федерации, что в Каталонии вспыхнуло восстание. Поскольку Ривас был одновременно генеральным секретарем CNT, региональная федерация Андалусии расценила эту информацию как инструкцию со стороны Конфедерации поддержать революционное движение.

Выступления начались в севильских городках Ла-Ринконада и Утрера, а также в нескольких населенных пунктах провинции Кадис.
На фоне призыва со стороны организации и сообщений (преждевременных) о торжестве восстаний, 10 января вечером крестьяне Касас-Вьехаса и Медины вступили в борьбу, которая, как они думали, носит всеобщий характер.

Касас-Вьехас, известный позднее как Беналуп-де-Сидония, был тогда маленьким селением в составе муниципалитета Медина-Сидония (Кадис). Там жило около 2 тысяч человек, в большинстве своем – крестьян-батраков. Напомним, что в то время 40% земель в регионе находились в руках 33 помещиков. Крайне высокой была безработица, и крестьяне выживали, благодаря небольшой помощи в 6 реалов, которые они получали от мэрии.

Именно в таком контексте произошли события, о которых далее вкратце пойдет речь. Те, кто глубже интересуются темой, могут прочитать целые монографии, посвященные этой истории.
Провозгласив утром 11 января либертарный коммунизм, крестьяне Касас-Вьехаса поручили мэру Хуану Баскуньяне сообщить командиру поста Гражданской гвардии, что его подразделение должно сдаться, так как в Испании объявлен либертарный коммунизм. Тот отказался сдаться, и произошла перестрелка, 2 гвардейцев были ранены. Окруженные гвардейцы запросили помощи в Медина-Сидонии, и в два часа пополудни в селение прибыли подкрепления. Еще через 3 часа гражданский губернатор Кадиса отправил дополнительные силы из Сан-Фернандо. Когда первые части прибыли в Касас-Вьехас, гражданские гвардейцы застрелили безоружного крестьянина и еще двоих ранили. Чтобы избегнуть репрессий, большинство активистов решили скрыться из селения. Через 3 часа после этих событий деревня была полностью оккупирована штурмовой и гражданской гвардией под командованием лейтенанта Фернандеса Арталя.

Начались облавы в домах, и был арестован Мануэль Кихада, которого заподозрили в том, что утром он стрелял по казармам Гражданской гвардии. Его в наручниках доставили в лачугу Франсиско Круса «Шестипалого», в доме которого нашли убежище 8 человек, в том числе Педро Крус Хименес, Херонимо Сильва Гонсалес, Франсиско Гарсиа Франко, Хосефа Франко, Мануэла Лаго, Магуэль Гарсиа Франко и Мария Сильва Крус (внучка «Шестипалого», прозванная Ла-Либертария). При попытке ворваться в хижину, один из штурмовых гвардейцев был ранен выстрело из ружья изнутри. Гвардейцы затолкнули Кихаду в хижину, чтобы тот убедил собравшихся сдаться, но те отказались. Тогда лейтенант Арталь связался с гражданским губернатором Кадиса и запросил о присылке подкрепления с ручными гранатами для штурма хижины.

В 2 часа утра в Касас-Вьехас прибыла из Хереса рота штурмовых гвардейцев под командованием печально известного капитана Мануэля Рохаса, который принял командование всеми силами. Очевидно, он получил телеграмму от губернатора с предписанием стереть с лица земли хижину, где укрылись бунтари, основываясь на распоряжении министерства. По приказу Рохаса, гвардейцы подожгли крышу дома, и все засевшие в нем задохнулись от дыма, кроме Марии Сильвы Крус и ее двоюродного брата Мануэля Гарсии, которые с началом пожара сумели выбраться через заднее окно. Еще двое детей, находившихся в доме, постигла общая участь: они погибли от пуль гвардейцев, когда пытались выбраться через дверь.
Подавив восстание, штурмовые гвардейцы принялись арестовывать крестьян в их домах, отвели их в еще дымившуюся хижину «Шестипалого», собрали там и открыли огонь на поражение по группе из примерно 14 человек.

По показаниям врача Хоакина Уртадо Нуньеса, который обследовал трупы, все погибшие были убиты спереди. Выстрелы из маузера и пистолета пришлись в голову, грудь и ноги. Не удалось установить, сколько человек стреляли, но все спереди.

После этих событий гражданская гвардия произвела многочисленные аресты и подвергла пыткам большинство из задержанных. Когда Мария Сильва Крус (Ла-Либетария) находилась в тюрьме, начальник тюрьмы Медины-Сидонии Андрес Барросо пытался ее изнасиловать.

В протоколах заседаний Учредительных кортесов, где содержится большая часть информации, зафиксирован ряд леденящих душу свидетельств многочисленных очевидцев событий.

1 февраля радикал-социалистический депутат Эдуардо Ортега-и-Гассет заявил в парламенте, что официальная информация о Касс-Вьехасе не соответствует истине. Он заверил, что ряд расстрелянных крестьян был скован наручниками и что хижина «Шестипалого» была сожжена из огнеметов.

На следующий день в парламенте выступил председатель правительства Мануэль Асанья, попытавшийся показать, что у него недостаточно информации о случившемся. Он отверг все обвинения, заявив: «В Касас-Вьехасе не произошло, насколько нам известно, ничего кроме того, что должно было произойти…»

Поскольку правительство отказалось создать парламентскую комиссию для расследования случившегося, группа депутатов во главе с капитаном Седилесом отправилась в Касас-Вьехас, чтобы получить информацию на месте. 23 февраля Седилес отчитывался в Палате о результатах расследования.

В ходе дебатов депутат-радикал Мартинес Баррио резко обрушился на правительство, заявив, что кровавыми репрессиями в Касас-Вьехасе оно ставит под угрозу жизнь республики. Он добавил: «Думаю, однако, что есть нечто худшее, чем утрата режима: это если этот режим уйдет запачканным, осужденным Историей, покрытый стыдом, слезами и кровью…».

Во время речи Мартинеса Баррио Асанья вскочил и в гневе покинул зал. Той же ночью в дневнике он записал: «Сессия была отвратительным спектаклем. Жадно набросились на кровь, она возбуждала их, нас хотели запятнать ею…»

На следующий день атаки возобновились в тех же тонах. Асанья взял слово для того, чтобы снять с правительства ответственность за события 12 января, заявив: «не было и нет в мире правительства, которое могло бы помешать тому или иному агенту власти по той или иной причине выйти за пределы своих полномочий и под воздействием каких-либо причин, страха, ненависти или мести, преступить пределы в исполнении своего долга…»

Этими словами председатель правительства уже начал признавать, что, действительно, в Касас-Вьехасе действовали неправильно. Но всю ответственность он возложил непосредственно на командира карательных сил – капитана Рохаса. В конце концов, была создана парламентская комиссия, передавшая судьям протоколы заседаний, официальную информацию и все документы, имевшие отношение к делу.

В мае 1934 г. состоялся суд над генеральным директором по вопросам безопасности А. Менендесом и капитаном Мануэлем Рохасом. Дело Менедеса было отложено, а Рохас был приговорен к 20 годам тюрьмы, которые, конечно же, не отбыл. Вскоре после этого правые затеяли пересмотр дела, и в июле 1936 г. Рохас вышел на свободу.

О Касас-Вьехасе писали такие авторы, как Рамон Хосе Сендер, Пио Бароха, Пла-и-Бельтран, Федерика Монтсени, Викториано Оробон Фернандес и т.д. Кроме того, CNT выпустила брошюры об этой эпопее. Один из них, «Правда о трагедии Касас-Вьехаса», был издан Национальным комитетом Конфедерации. Другой, через месяц, был опубликован региональной федерацией Андалусии под названием «Варвары прошли!»

Источник.

Касас-Вьехас, январь 1933

В 80-ю годовщину бойни мы вспоминаем те события, заглядывая в архивы газеты «CNT», которая первой сообщила об убийствах зимой 1933 года в этой кадисской деревушке.

О тех роковых днях в январе 1933 года в кадисском местечке написано было много. На этот раз мы попытаемся сделать это через архивы газеты, одной из первых явившейся на место событий, проливая свет на попытки правительства замолчать и преуменьшить случившееся, что позже стало приговором ему со стороны избирателей.

Хотя трагедия началась 10 января 1933 года, известий не было до 12-го, когда в газету поступила первая информация о том, что произошло. В кратком сообщении говорилось о противостоянии между «восставшими» и властями, а также об осаде дома «Шестипалого». На следующий день новость была вынесена на обложку с заголовком: «Репрессии начинаются с событий в Касас-Вьехасе. Девятнадцать убитых и пятьдесят раненых». В новостях освещался неравный бой «ручных гранат и пулеметов против охотничьих ружей и серпов», а также ожесточенное сопротивление, которое товарищи оказывали в течение нескольких часов, пока правительственные войска не взяли ситуацию под контроль.

Корреспонденты и обозреватели

Нет сомнений, что за весь тот промежуток времени газета смогла дать хороший отчет о тех событиях, которые правительство пыталось скрыть, и ежедневно вплоть до марта месяца публиковала статьи и документы. В них мы можем найти подробную информацию о том, что произошло, осуждения действий властей, солидарность с пострадавшими, маневры политиков, противоречивые заявления Асаньи и официальное расследование по этому поводу, или материалы о положении заключенных, как в случае Марии Крус Сильвы («Ла Либертарии»).

Учитывая то, что директор газеты Aвелино Гонсалес Мальяда не мог выбраться на место событий, поскольку был арестован в связи с этим вопросом, случилось так, что работу на себя взял товарищ Карреро, который стал одним из первых корреспондентов, вместе с Мигелем Пересом Кордоном (газета «CNT»), Эдуардо де Гусманом («La Tierra») и Рамоном Х. Сендером («La Libertad»), собравшим все эти репортажи в своей полыхающей книге «Путешествие в деревню преступления», — то же, что сделал активист CNT Висенте Бальестер в книге «Нашествие варваров. Правда о Касас-Вьехас».

В свою очередь, некоторые из лучших редакторов, такие как Мауро Бахатьерра в статье «Опасная игра», Meльчор Родригес («Красный ангел») в статье «Подготовка нового Касас-Вьехас», Хуан Гарсиа Оливер в статье «Я, Асанья и штурмовая гвардия» или Давид Антона в статье «Касас-Вьехас является эшафотом Республики», попытались описать случившееся своим острым пером.

Сам Aвелино Г. Maльяда впоследствии отправился в Андалусию, написав серию репортажей с анализом произошедшего в Касас-Вьехас. В одной из этих статей директор «CNT» заявил следующее: «Касас-Вьехас убил республику, поскольку она не отмылась от кровавой грязи монархии», фраза, которая впоследствии найдет отражение в падении правительства Асаньи.

История любви

Но было не только насилие и убийства, был и красивый любовный роман между Марией Сильва и Мигелем Пересом. Произошло это как раз во время пребывания Марии в тюрьме, где ее неоднократно посещал Мигель (познакомились они раньше), обеспокоенный ее положением. Тогда-та и возникла их любовь. После освобождения из тюрьмы они стали жить вместе и отправились в Мадрид, где Мигель вошел в редакцию «CNT», но издание было приостановленона неопределенный срок, и через некоторое время они вернулись в родные места. Потом Мария забеременела и в 1935 году родила сына Сидонио (официально Хуан, который недавно умер, так и не узнав о местонахождении останков своей матери). В начале войны она была арестована и расстреляна, и та же участь ожидала и Мигеля под конец войны. Для более подробной информации вы можете обратиться к книге историка Хосе Луиса Гутьерреса Молина, «Касас-Вьехас. От преступления к надежде» (José Luis Gutiérrez Molina, “Casas Viejas. Del crimen a la esperanza”, Ed. Almuzara, 2008).

И. Нисталь, газета «CNT».

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *