О пользе протеста

За последние несколько дней мы стали свидетелями целого ряда событий, показывающих, что даже в нашей стране протест отнюдь не бесполезен.  Так, бастовавшим швеям «КИМа» дали зарплату за июль (о забастовке на этом швейном предприятии мы писали ранее). И хотя зарплату за август работницам пока не выдали, но цеха, которые в забаствке не участвовали, не получили и июльской зарплаты. Конечно, можно посочувствовать швеям уже более двух месяцев не получавших положенную заработную плату, но начальство ясно дает понять — раз вы молчите мы будем делать что захотим. Остается надеяться, что работники ОАО «КИМ», а так же других предприятий Беларуси, сделают правильные выводы из случившегося.

Небольшую победу отпраздновали и жители улицы Короля в Минске. Им удалось отстоять свой двор и деревья от вырубки ради парковки для службы такси «Алмаз». Несмотря на то, что все необходимые документы на строительство были подписаны и согласованы, горожане пошли на отчаянные меры: они в буквальном смысле ложились под колеса спецтехники «Зеленстроя», приехавшей рубить деревья. А в выходные неизвестные разломал весь забор, огораживавший ul._korolya16строительную площадку. После этого было найдено другое решение и теперь парковка будет оборудована в виде «карманов», которые будут примыкать напрямую к улице Короля. Правда, борьба для жителей еще не окончена, т.к. районные власти планируют провести через двор дорогу, которая разрежет зеленую зону пополам, пройдя совсем близко от детской площадки. Но есть надежда, что накопленный предыдущим противостоянием опыт борьбы поможет жителям избежать строительства дороги.

Но главную победу на этой неделе одержали все жители республики, причем не над кем-нибудь, а над самим всемогущим и несменяемым президентом. Лукашенко пришлось публично отказываться от идеи брать 100$ с человека за выезд за границу. Еще недавно эта мысль так радовала диктатора своей простотой и возможностью поправить дела с валютой в стране, что белорусские чиновники довольно шустро взялись за воплощение ее в жизнь. Но это нововведение вызвало такое недовольство белорусов, что Лукашенко пришлось признать, что «немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко». Здравый смысл на этот раз восторжествовал над очередной маразматической идеей белорусского диктатора.

Тем не менее эти скромные успехи не должны нас расслаблять. У белорусов остается еще не мало причин для недовольства. С 1 октября вновь повышаются цены на проезд в общественном транспорте и на пригородных автобусах. Ситуация в экономике по прежнему остается очень сложной, рубль потихоньку падает, трудовую пенсию с недавних пор будет начисляться только тем белорусам, кто платил взносы в ФСЗН больше 10 лет (ранее этот критерий ограничивался 5 годами), а теперь еще власти заговорили о налоге на безработных. Никак не дает белорусским чиновникам покоя мысль, что есть люди, которые налоги не платят, а все преимущества «социального государства» получают. «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно», — заявил один из депутатов. Жаль, что в депутатской голове не зародилась мысль, что эти слова куда в большей степени характеризуют работу самих депутатов, живущих за счет наших налогов и абсолютно бесполезных для населения страны. Себя, разумеется, они тунеядцами не считают и хотят решить экономические проблемы за счет наиболее незащищенных слоев: пенсионеров, безработных, студентов и рабочих, пока сами чиновники повышают себе зарплаты на 20%, строят новые резиденции и усиленно готовятся к собственной пиар-компании под названием «Чемпионат мира по хоккею». Так что, по всей видимости, нам надо запомнить примеры борьбы витебских швей, жителей ул. Короля и многих других, успешных и не очень, чтобы применить его, когда обнаглевшие от безнаказанности хозяева жизни в очередной раз захотят решить порожденные ими же проблемы за счет «бездельников» и «тунеядцев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *