Курдистан — кооперативная экономика в полугосударстве

13384764_848852031885813_1636611355_nЗаметил, что с некоторыми людьми можно говорить о курдских движениях только как о мертвых : «Или хорошо или никак». Это плохо, поскольку курды — не мертвые, а живые, а значит их можно свободно обсуждать, как и всех живых людей. Но нет, одни люди выдумали себе какое-то безгосударственное и бесклассовое, и чуть не анархистское движение в Рожаве (Сирийский Курдистан), другие — просто не осознают, о чем идет речь.

Вообще, можно приводить экономику Рожавы в качестве примера того, как можно решать некоторые экономические вопросы либертарными методами.

Основная масса населения занята в кооперативах, либо они заняты индивидуальным\семейным трудом, без эксплуатации наемного труда, налоги близки к нулю (60-тысячная добровольческая милиция YPG содержится благодаря продаже региональными властями небольших запасов нефти на внутреннем рынке).

Продразверстки (насильственного изъятия продовольствия у крестьян государством) нет. Тем не менее, в регионе с населением до 4-х миллионов человек (до 800 тыс. беженцев) нет голода. Люди одеты и обуты, мало того, они содержат 60-тысячную добровольческую армию, которая успешно воюет. И все это в условиях блокады и войны, которая длится уже 4 года.

Правда, функционирует свободный рынок. Но, в условиях, когда не развита инфраструктура в лице потребительских кооперативов, способных совместно с производственными кооперативами планировать производство исходя из потребностей населения, другого варианта просто нет.

Все это — прекрасный пример того, как могли решаться хозяйственные вопросы в ряде регионов во время революций. А решаться они могли без государственного принуждения (например в России в 1917 г-1921 гг). Это урок для будущих либертарно-социалистических движений и анархистов.

Так же, все это — пример самоорганизации и успешного решения ряда проблем (экономических, продовольственных, военных), причем в экстремальных в условиях, а заодно ответ всевозможным левым — сторонникам государственного контроля, от Ленина до Чавеса\Мадуро.

Все это — ценный опыт для будущих социально-революционных движений (и анархистов), если такие когда-нибудь появятся. Экономика Рожавы — это интересная модель, полезный опыт.

При этом важно понимать, что никакого отношения к безгосударственным и бесклассовым социально-революционным, либертарным (анархистским) преобразованиям Рожава не имеет, и по пути таких преобразований идти не собирается. Никакого (либертарного) социализма в ней не будет, постольку, поскольку ее руководство ничего подобного не планирует. А планирует оно вещи совершенно иного рода.

Политические цели курдов из PKK\YPG\PYD\HDP (все это — одно движение сторонников Абудуллы Оджалана, все эти группы взаимосвязаны и есть одно целое) совершенно прозрачны: федерализация Сирии и Турции.

Отчасти этот проект напоминает опыт Ирака, где формально существует единое государство, а фактически действует назависимое государство курдов. Разница в том, что PKK не симпатизирует модели Иракского Курдистана и стремится к большей независимости отдельных районов. Кроме того, PKK расчитывает на то, что в будущем в Турции курды за счет более высокой рождаемости станут большинством или настолько значительной частью населения, что Турция начнет превращаться в Курдистан.

Идеолог PKK, Абдулла Оджалан, никогда не разделял идею анархистов об отсутствии государства, он отвергает лишь идею унифицированного централизованного национального государства. Он и PKK не выступают за курдское независимое государство и по другим причинам: у такого государства нет шансов получить международное признание, кроме того, Турция слишком сильна в военном отношении, чтобы допустить его создание на своей территории. Но это не делает ни Оджалана, ни PKK сторонниками безгосударственного общества.

В Рожаве существуют государственные органы с правительством и министрами. Конституция Рожавы защищает частную собственность, парламентскую систему и даже объявляет Рожаву частью Сирийского государства. В Турции, где курдское движение представлено ДПН (Демократической партией народов) — эта организация (ее руководители являются доверенными лицами Абдуллы Оджалана) участвует в выборах парламент и имеет там десятки депутатов (сейчас правительство Эрдогана намерено их арестовать).

В экономическом плане активисты PKK не являются сторонниками самоуправленческого социализма, не отвергают наемный труд и в их лексиконе не присутствует само понятие «классовая борьба».

Экономисты и политические лидеры Рожавы выступают за экономический союз с международными инвесторами — частными компаниями, то есть за развитие предприятий, использующих наемный труд, и неоднократно озвучивали данную точку зрения.

Идеалом Ближнего Востока курдское движение (в Турции и Сирии) считает не коммуны Арагона 1936 г, а Евросоюз.

Наконец, правительство Сирийского Курдистана (Рожавы) и представители курдских партий Турции, как и любые нормальные государственные партии, выступают за сотрудничество (военное, экономическое, политическое) с целым рядом государств, от США до РФ, в том случае, если эти государства готовы помогать «защищать интересы курдского народа». Военные победы YPG в Сирии вряд ли были бы возможны без массированной поддержки американской авиации.

Не являются исключением и квази-государства ДНР\ЛНР, с которыми курды не против поддерживать отношения, хотя в чем состоит практическая выгода от этого мне неизвестно (но если неизвестно мне, это не означает, что ее нет).

Повторю: ни о какой бесклассовой, безгосударственной, социальной революции в Курдистане не может быть и речи. Таких целей курдское движение перед собой не ставит, никакого отношения к этим целям не имеет, и я не вижу ни единой причины ему их приписывать.

Возможно в курдском движении есть сторонники безгосударственного и бесклассового общества, но они составляют малое меньшинство, и даже они, как например, Дилар Дирик, выступают за выборы в парламент и поддержку парламентской партии ДПН.

Это движение, напоминающее чем-то русских или украинских эсеров начала 20го столетия, имеет собственные цели, не имеющие ничего общего с созданием безгосударственного бесклассового общества.

Автор — М.

2 коммента

  1. Автор кажется идеализирует построение безгосударственного общества, мол без задоринки всё должно происходить. На самом деле у курдов есть чему поучиться, это реальность в которой можно ещё поучаствовать а впрочем, даже и посодействовать анархистской революции именно в этом регионе. Почему этого нет на повестке дня у анархистов? Статье явно не хватает конструктивного продолжения, Не поднят вопрос что могли бы сделать и как следует поступать анархистам в сложившейся ситуации. Без этого содержимое статьи кажется мне абстрактной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *