Либертарный взгляд: рабочий класс – итоги 2013 года

rabocy-2С ухудшением экономического положения трудящихся страны, вызванного кризисом 2011 года, который продолжается до сих пор, в негосударственных СМИ стала чаще появляться информация о трудовых конфликтах на предприятиях. 2013 год уже почти прошел и можно подвести определенные итоги протестной активности и сделать определенные выводы, касательно возможного будущего рабочего класса в Беларуси.

Общая сводка

За прошедший год было зафиксировано 8 предприятий, на которых произошли конфронтации между рабочими и руководством: машиностроительное предприятие «Компо» (Брест), Витебский домостроительный комбинат, Мстиславльский дорожно-строительный участок, Бобруйский завод ДВП, завод «Транзистор» (филиал Интеграла) (Минск), частное предприятие «Супермайк» (Ганцевичи), ОАО «КИМ» (Витебск), завод «Амкодор-Белвар» (Минск) и Минский тракторный завод.

Также стоит отметить голодовку представителей БНП (Белорусский Независимый Профсоюз) на Мозырьском НПЗ, но в общей сводке она учитываться не будет, т. к. носит индивидуальный характер и проводится членами БНП.

1

Как видно, все предприятия (кроме ЧП «Супермайк») государственные. Больше половины конфликтов приходится на Минск и Витебск. Протест рабочих во всех случаях принял форму забастовки, а работники «Амкодора» также вышли из официального профсоюза. В основной массе, так же, как в 2011 и 2012 годах, они имеют изолированный характер, не только касательно общества, но и самого предприятия – в них участвует один или несколько цехов (хотя есть и исключения – в забастовке в Мстиславле участвовали почти все работники).

Прежде, чем говорить о причинах, вызвавших протесты, стоит упомянуть, что только одно из перечисленных предприятий находится в списке самых убыточных. То есть, либо официальная статистика в очередной раз уменьшает цифры, позорящие действующую власть, либо руководство лукавит, ссылаясь на тяжелые экономические обстоятельства.

2

Причины и результаты

Говоря же о причинах волнений, то это, так же как и в 2010-2012 годах,  низкая заработная плата, либо ее задержка. Исключением является разве что конфликт в Мстиславле – там рабочие стали увольняться вследствие объединения предприятия. Везде протест длился относительно недолго (порядка одного дня), кроме, опять же, Мстиславля, там забастовка продолжалась три дня и сопровождалась увольнением рабочих.

Касательно удовлетворения требований бастующих, известно только, что выплаты премий добились рабочие Бобруйского завода ДВП и работники «Амкодора», по остальным конфликтам точной информации нет, но, как правило, рабочие возвращаются к работе, не наблюдая реакции со стороны начальства, либо поверив в его уговоры и обещания. На ДСУ Мстиславля требования рабочих не только не были удовлетворены, но пролетарии подверглись репрессиям со стороны администрации района. В целом же, на государственных предприятиях, и в этом нет ничего удивительного, отрицают факт наличия протестов и забастовок, признавая только наличие экономических проблем. Говоря о репрессиях, стоит напомнить, что в этом году продолжились преследования активистов профсоюзного движения (членов БНП) на «Граните».

Внимание в СМИ

СМИ придают довольно широкой огласке информацию о протестах, однако этим в основном занимаются либо открыто оппозиционные сайты (charter97.org), либо крупные новостные интернет-порталы (TUT.by). И хотя существует сайт Прафсаюзнага Руха Беларусі, информация на нем не всегда точна, часто неактуальна и представляет собой перепечатки с других СМИ. Особого внимания к рабочему вопросу со стороны политических групп, за исключением анархистов, замечено не было. Системная оппозиция в целом, если не брать в расчет профсоюз РЭП, не проявляет большого интереса к проблемам пролетариата.

Итоги и перспективы

В 2013 году сохранились общие тенденции рабочего протеста в Беларуси, характерные для предыдущих двух лет. Забастовки по-прежнему носят краткосрочный и неорганизованный характер, и протекают стихийно, без участия желтых (ФПБ) или негосударственных (БНП, СПБ) профсоюзов или же политических организаций. Вместе с тем рабочие не солидаризируются даже в рамках одного предприятия, не говоря уже о межотраслевой солидарности, общество не реагирует на протест, власти либо замалчивают проблему, либо репрессируют недовольных.

Как показывает практика, официальная ФПБ не защищает рабочих, что вполне логично, ибо это государственная структура и служит она в первую очередь интересам режима (что, видимо, понимают рабочие, т. к. покидают данный «профсоюз»). Однако, вопреки надеждам многих рабочих, БНП, якобы «независимый» профсоюз, тоже не поможет им отстоять своих прав. Рабочим необходимо использовать иллегальные низовые структуры для своей самоорганизации

Учитывая, что долговая яма, в которую падает Беларусь, увеличивается, и придется расплачиваться за выборы депутатов местных Советов в марте и Чемпионат Мира по Хоккею в мае, пролетариату страны придется в скором будущем столкнуться с новым наступлением капитала и от того, каким образом он ответить, зависит успешность его борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *